Москва 24

28 августа 2018, 06:45

Чем запомнилось 28 августа в истории

28 августа. В этот день в разные годы и даже столетия в Британский империи было запрещено рабство (1883), водителю в американском городе Ньюпорт впервые в истории было вынесено наказание за превышение скорости на автомобиле (1904), в России изъяты из обращения копейки (1994). Ну а в Москве на Горького посыпались кирпичи.

28 августа 1937 года экскурсовод показывал Москву группе передовиков из Сибири. Это – главная магистраль – улица Горького, названная в честь пролетарского писателя. Там памятник поэту-революционеру Пушкину. А здесь улица Горького и антирелигиозный музей. Он, как полагается, в здании бывшей церкви. Только не успевает экскурсовод группе своей музей показать. В эту минуту под громкие возгласы и страшный шум высокая колокольня буквально рассыпается.

Вот так в этот августовский день начался снос монастыря, стоявшего в центре Москвы с XVII века. Его, как и многие другие, закрыли после революции. Колокольню использовали как афишную тумбу, а в храме разместили антирелигиозный музей.

За первые 20 лет советской власти старинный монастырский комплекс ни разу не ремонтировался и уже начал потихоньку ветшать. Кроме того, в 30-е годы улицу начали расширять и все ненужные здания, а Страстной монастырь относился именно к таким, попросту сносили. Долгое время после сноса площадь пустовала. Потом туда передвинули памятник Пушкину и отстроили рядом концертный зал "Россия". В наши дни там поставили мемориальный камень в память о снесенном монастыре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать