Новости

Новости

22 декабря 2017, 12:00

Город

История перекрестка Тверской-Ямской улицы и Васильевского переулка

Тверская-Ямская не зря называется именно так. Там на выезде из города некогда располагалась слобода ямщиков. Именно они для себя возводят там храм в честь святого Василия Кесарийского, чтобы было где молиться перед дальней дорогой. Сперва хватало небольшого, деревянного. Однако через несколько столетий он превратится едва ли не в самую крупную церковь в Москве.

Деревянный храм сгорел в пожаре 1671-го года. На его месте ямщики строят каменный. В таком виде он простоял почти 100 лет. За эти годы Ямская слобода расширяется. Появляется Петербург, который и становится столицей. А дорога туда проходила как раз на этом месте. Сообщение между старой и новой столицами было очень интенсивным. Соответственно, у ямщиков прибавилось работы. Слобода разрасталась, и старая церковь уже не вмещала всех прихожан.

Тогда ямщики занимают у государства деньги и строят здание покрупнее. Оно сгорает в наполеоновском пожаре 1812-го года, после чего долго не восстанавливается. Дело в том, что на восстановление просто не было денег. Ямщики еще не успели рассчитаться с государством по первому займу, взятому на расширение храма. В итоге после длительных перестроек к концу 19-го столетия появляется церковь, которая осталась на множестве фотографий и открыток того времени. С куполом-ротондой и высокой колокольней.

Только вот сами ямщики к тому моменту были уже не так востребованы. Две столицы связала железная дорога, и извозчики превратились в аналог городского такси. Храм ямщиков, напротив, будто получил второе дыхание. Для него отливают самый большой в городе колокол весом в 16 с лишним тонн. В ту церковь в одну из первых в Москве проводят электричество. Представители династии священников, служивших там, были ближайшими родственниками писателя Достоевского.

В 1902-ом году к храму Василия Кессарийского, итак считавшуюся к тому моменту одним из самых вместительных в Москве, пристраивают часовню по проекту знаменитого архитектора Шехтеля. Часовню, похожую на колокольню той самой первой каменной церкви ставят в память о бракосочетании Николая II и Александры Федоровны. Это архитектурное сочетание религии и самодержавия простояло дольше самого храма. Его в 1935-ом году сносят. Последней разбирают часовню.

Накануне ВОВ на образовавшемся пустыре возводят жилой дом для сотрудников НКВД. Об одной из самых крупных московских церквей сегодня напоминает лишь небольшой переулок, названый Васильевским.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика