Москва 24

Общество

21 сентября, 2017

"Правила города": что делать при получении ожога

Одна из самых распространенных бытовых травм – ожог. Что делать, если кожа уже покраснела? Как часто прикладывать лед? И что ни в коем случае не стоит наносить на место ожога?

Первое правило: прекратите контакт с источником опасности. Оцените масштабы бедствия. При первой степени ожога краснеет кожа, возможна небольшая припухлость вокруг поврежденного места. Вторая степень отличается волдырями, третья – ранами. При четвертой теряется чувствительность кожи, а поврежденный участок кожи приобретает черный цвет. Вызывайте "скорую помощь", если степень ожога вторая и выше, при первой стадии, если площадь ожога составляет три-четыре ладони человека. А также, если ожог находится в области паха, на голове, глазах, носу, на обеих конечностях.

Второе правило: охладите поврежденный участок тела. Держите его под струей холодной воды 10-15 минут. Это имеет смысл в первые два часа.

Третье правило: продезинфицируйте место ожога. Его можно обработать слабым раствором перекиси водорода, хлоргексидином, только не спиртом: станет еще больнее. Вокруг раны можно нанести зеленку или йод.

Четвертое правило: положите стерильную повязку, она не должна давить, ее задача – закрыть рану от попадания инфекции. Сверху положите лед, поместив его в пакет, чтобы повязка не намокла, или любой другой хладоэлемент.

Пятое правило: нельзя наносить на место ожога масло, жирные кремы и мази, а также вскрывать волдыри.

Подведем итоги. Если вы или ваш близкий получили ожог, оцените его степень и при необходимости вызовите "скорую помощь". Охладите место ожога под струей холодной воды. Продезинфицируйте рану, положите стерильную повязку, а сверху нее хладоэлемент. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри. При ожоге кислотой или щелочью снимите одежду, на которую попало вещество, нейтрализуйте его и вызовите врачей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика