Москва 24

Общество

20 февраля 2018, 07:45

"Правила города": как составить завещание

Как избежать споров при разделе наследства? Какие документы нужно нести к нотариусу, чтобы заверить завещание? И что делать, если владелец имущества находится при смерти, а документ нужно подписать срочно? Подробнее об этом – в программе "Правила города".

Первое правило. Хотя завещание пишется в свободной форме, оно должно содержать информацию о том, кто оставляет наследство, о наследниках – их имена, даты рождения, адреса – и о том, что же им передается. Нужно описать имущество, поставить дату, расписаться.

Второе правило. Завещание должно быть заверено нотариусом. Для этого потребуются паспорт и оригиналы документов, подтверждающих право собственности на то, что передается по наследству.

Третье правило. Если у нотариуса возникают сомнения в адекватности клиента, он может попросить его предоставить медицинскую справку, чтобы убедиться в том, что завещатель мыслит здраво.

Четвертое правило. Если человек не в состоянии написать завещание своей рукой, он диктует текст нотариусу в присутствии свидетеля. Не может сам поставить свою подпись – назначается лицо, которое сделает это за него: рукоприкладчик. Им не может быть ближайший родственник, наследник, а также человек, признанный недееспособным.

Пятое правило. Если нотариуса поблизости нет, а завещание составить необходимо, например, если человек находится при смерти, заверить документ могут главный врач, его заместитель или дежурный врач больницы, директор дома для престарелых, капитан корабля, начальник экспедиции, тюрьмы, командир воинской части. В таких случаях необходимо, чтобы завещание подписал как минимум один свидетель.

Шестое правило. Существует понятие обязательная доля наследства – часть имущества, которая будет передана определенному кругу лиц, даже если они в завещании не указаны. Это дети, нетрудоспособные родители и супруги, иждивенцы завещателя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать