12 января, 22:30

Рубрика "Москва и Мир": выборы в Чехии и ответ РФ на возможные новые сакнции США

Российские войска уничтожили в Сирии террористов, которые атаковали военную базу в Хмеймим. Разведчики установили, что боевики скрывались рядом с западной границей сирийской провинции Идлиб. В момент, когда в указанном месте собрались все исламисты, военные уничтожили группу высокоточным артиллерийским снарядом. Был также был разрушен цех, где они собирали ударные беспилотники.

В новогодние праздники террористы дважды атаковали Хмеймим. 31 декабря диверсанты обстреляли аэродром из минометов. Погибли двое военнослужащих.

6 января базу пытались атаковать 13 дронов с бомбами. 7 аппаратов были уничтожены, еще 6 обезврежены войсками радиоэлектронной борьбы. Позже в Минобороны рассказали, что каждый такой дрон нес на борту по несколько небольших бомб, взрывчатку для которых производят в том числе на Украине.

Москва адекватно ответит на возможные новые санкции со стороны США. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что реакция Москвы будет построена на принципе взаимности. Решение по этому вопросу будет принимать президент, подытожил пресс-секретарь.

Комментируя последние решения Конгресса США, Владимир Путин заявил, что они ухудшат отношения между двумя странами. Между тем, глава государства надеется, что в Белом доме, цитата, "наберутся мужества и здравого смысла" и осознают собственную заинтересованность в исправлении ситуации.

Новые ограничения в отношении России США анонсировали в связи с "Законом о противодействии противникам Америки", который подписал Дональд Трамп. В черный список, по данным российской прессы, могут попасть до 50 российских чиновников и бизнесменов, а также члены их семей.

Американская компания предупредила об атаке хакеров на сайты спортивных организаций во время Олимпиады в Пхенчхане. Согласно данным, перед началом Игр готовится взлом ресурсов WADA и американского антидопингового агентства. Эксперты уже фиксируют нездоровую активность в интернете: в последние дни стали регистрироваться доменные имена, очень похожие на адреса сайтов спортивных организаций. Олимпийским функционерам уже начали рассылать письма с этих подозрительных ресурсов.

В своем докладе американские специалисты ссылаются также на хакеров из Fancy Bears, которых на западе принято связывать с Россией. Эта группа на днях опубликовала переписку чиновников МОК, из которой ясно, что комиссия WADA выполняла политический заказ исключить российскую команду из числа участников Олимпиады.

В Чехии выбирают президента. Голосование началось в пятницу и продолжится в субботу. На высший государственный пост страны претендуют 9 кандидатов. Но фаворитами считаются действующий президент Милош Земан и бывший глава Академии наук Чехии Иржи Драгош.

Милош Земан выступает против политики открытых дверей и считает миграционный кризис в Европе тщательно спланированной операцией. А вот с Москвой он хотел бы поддерживать дружеские отношения. В то время как его оппонент Драгош намерен сохранить антироссийские санкции, тесно сотрудничать с Брюсселем и даже ввести в Чехии евро. Если в ходе первого тура никто из кандидатов не наберет большинство голосов, то 26–27 января в стране пройдет второй тур.

Читайте также

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика