В мире

06 февраля 2018, 22:30

Рубрика "Москва и Мир"

Мальдивы на грани государственного переворота. Популярное место отдыха россиян сотрясают акции протеста. Туристов уже попросили быть крайне осторожными. О самых важных событиях за пределами нашего города расскажем в рубрике "Москва и мир".

Президент Польши решил подписать спорный закон о холокосте, вызвавший резкую критику со стороны Израиля и Украины. Анджей Дуда также пообещал направить его на рассмотрение в Конституционный суд, который определит соответствие текста Основному закону.

После того, как поправки вступят в силу, - в стране появится уголовная ответственность за публичные обвинения поляков в военных преступлениях в годы Второй мировой войны. Например, - о причастности Польши к созданию "лагерей смерти".

Кроме того, наказуемым станет и отрицание преступлений Украинской повстанческой армии в Волыни, которые польский парламент в 2016 году признал геноцидом.
Законопроект уже наделал много шума. Израиль, в частности, обвинил Варшаву в попытке отрицания холокоста. А в Киеве сочли, что приравнивание украинского национализма к нацизму является нарушением "провозглашенных принципов стратегического партнерства между Украиной и Польшей". В ОБСЕ документ назвали попыткой ущемить свободу слова.

Курс самой популярной в мире криптовалюты стремительно падает. Стоимость Биткоина во вторник впервые за долгое время опустилась ниже шести тысяч долларов. Снижение произошло на фоне крупного обвала на американском фондовом рынке, который в свою очередь вызвал цепную реакцию на биржах Европы и Азии. Промышленный индекс Dow Jones пошёл вниз ещё в конце прошлой недели, опустившись в итоге на 1175 пунктов и установив рекорд падения за день. Последний раз нечто подобное происходило в 2011 году.

Японский индекс Nikkei, который отражает стоимость 225 крупнейших компаний страны, упал до минимума за последние 18 лет! Не так сильно, но тоже болезненно, отреагировали и рынки Европы.

Впрочем, снижение было недолгим. Уже во второй половине дня индексы вышли в зеленую зону.

Некоторые аналитики считают, что игроки пытаются уменьшить свои риски и спешат вывести капитал из акций и сырья в "тихие гавани".

В Южной Корее более тысячи охранников, которые должны работать на Олимпийских играх, отправили на карантин. Более сорока из них слегли из-за неизвестного вируса и находятся в больницах с рвотой, диареей и головной болью. Вирус нашли в питьевой воде. По словам врачей, он очень заразен и устойчив. Его следы нашли также в кулерах, в душевых и ванных комнатах. Выбывших из строя охранников пришлось на время заменить военными. Началось расследование. Представители оргкомитета Олимпиада ищут виновных в появлении зараженной воды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать