Общество

04 декабря 2017, 06:45

История Бутырского тюремного замка

Москва, улица Новослободская, 45. Бутырский тюремный замок. Сейчас местность там застроена настолько, что самого замка и не видно. Расположен он во дворе жилого дома. Конечно, изначально такое соседство не планировалось. В 18 веке, когда замок строили, место выбрали специально за городом. Озадачилась этой идеей Екатерина Великая. И очень вовремя.

В только построенную тюрьму доставили легендарного узника. В одну из башен поместили самозванца и бунтовщика Емельяна Пугачева. В подвале, закованный в цепи, он содержался до самого дня казни. Эта башня и сегодня носит название "Пугачевская". Кроме нее, по периметру замка построили еще три башни: "Полицейскую", "Северную" и "Часовую". Их соединяли высокие стены. Внутри размещались корпуса с камерами, а в центре – тюремный храм.

Вскоре "Бутырка", так запросто стали называть это место, стала пересыльной тюрьмой. Это значит, что заключенные не жили там постоянно, а лишь дожидались отправки, к примеру, на каторгу в Сибирь. Именно туда Лев Толстой поместил героиню своего романа "Воскресение" Катюшу Маслову. Чтобы вдохновиться перед созданием произведения, писатель лично приходил в "Бутырку", а потом в колонне заключенных прошел путь от тюрьмы до сегодняшней площади трех вокзалов.

За 250 лет в "Бутырке" бывали не только персонажи литературные, но и вполне реальные. Например, Владимир Маяковский, Нестор Махно, Феликс Дзержинский, Сергей Королев, Александр Солженицын. Что касается женщин, то их с недавнего времени в этой тюрьме не содержат.

В 1908 году в Москву прибыл знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. Он поспорил, что совершит побег из любой городской тюрьмы. Выбрали неприступную "Бутырку". Гудини заковали в цепи, заперли в ящике и закрыли в камере. Ровно через 28 минут фокусник сумел освободиться. Что касается заключенных, то из этого тюремного замка совсем не многим удалось совершить побег. В советское время таких случаев вообще не зафиксировано.

Сегодняшняя "Бутырка" – это крупнейший следственный изолятор в Москве. Место, где под надзором содержатся заключенные, само поставлено под охрану как памятник архитектуры. Однако разглядывать его изнутри большого желания нет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать