04 августа, 2014

В Москве официально открылись арбузные развалы

Поделиться в социальных сетях:

4 августа в столице официально открылись бахчевые развалы. В этом году торговых точек стало больше, в общей сложности их около 900, сообщает телеканал "Москва 24".

При этом если арбузы везут в Москву отечественные - из Волгограда и Астрахани, то дыни на столичных прилавках этом году в основном среднеазиатские. Стоимость килограмма арбуза на официальных бахчевых развалах варьируется от 25 до 40 рублей, за дыню продавцы просят до 100 рублей.

У всех продавцов, работающих на официальных бахчевых развалах, на видном месте должны быть разрешительные документы.

"Ограничиваются места, где могут располагаться торговые точки. Это ни в коем случае не могут быть остановки, а также входы в метро. От метро места продаже бахчевых должны быть расположены в 25 метрах. Также запрещено торговать на газоне. Эти достаточно строгие правила должны соблюдаться", - отметила председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова.

Кроме того, развалы должны располагаться в 10 метрах от проезжей части или дальше, арбузы и дыни следует хранить не на земле, а на поддонах, поднятых над землей на 15 сантиметров, а от дождя и солнца укрывать тентом. Каждую точку продаж нужно оборудовать весами и урной, а товар снабдить ценниками с подписью и печатью предпринимателя.

Правильные арбузы

Советы покупателям арбузов просты. Не следует жадничать и выбирать бахчевые слишком большого размера: в процессе их выращивания могли использоваться химические удобрения. Впрочем, совсем маленькие арбузы – тоже не лучший выбор, оптимальный вес – 5-7 килограммов.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на хвостик арбуза: у спелого плода он должен быть сухим и желтоватым. Еще один традиционный метод определения спелости - постучать по арбузному боку: если звук гулкий, арбуз зрелый.

Фото: ИТАР-ТАСС

Светлое пятно на зеленом боку обычно является показателем сладкой мякоти, как и приплюснутая форма.

Белые и желтоватые прожилки в арбузных дольках, гладкая поверхность мякоти и легкий фиолетовый отлив – тревожные признаки: возможно, ваша покупка содержит много нитратов. Чтобы проверить, не опасен ли такой арбуз, можно положить его ломтик в стакан с водой на четверть часа и посмотреть, не окрасится ли жидкость в розовый цвет. Если окрасилась – вредных веществ больше, чем следует.

Роспотребнадзор советует не покупать надрезанные арбузы и дыни. Перед употреблением ягоду нужно тщательно вымыть проточной водой с мылом. Разрезанный арбуз или дыню нужно есть сразу и хранить в холодильнике не более суток.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика