Музыка

26 сентября 2016, 19:06

"Москва гид": Пять симфоний, которые нужно услышать

Сталкиваясь с симфоническими произведениями, неподготовленный слушатель порой чувствует себя новичком-дешифровальщиком, перед которым возникает задача выявить смыслы, заложенные в закодированном композитором послании. Конечно, не имея под рукой ключей, это сделать сложно. И все же собрав мнения выдающихся музыкантов, нам удалось подобрать "коды" к шедеврам симфонической музыки, которую должен знать каждый уважающий себя культурный человек.

  • По мнению композитора Антона Сафронова, самая необычное и волнующее произведение — это Большая симфония Шуберта до мажор (№9).
  • Дирижер Александр Сладковский рассказывает: "Когда я играл Симфонию №10 Шостаковича в составе оркестра, как музыкант (у меня была партия первой трубы), во второй части от электричества, рождаемого этой музыкой, напряжения и движения я разрыдался. Физиологические ощущения подлинного страха смешивались с переживанием счастья. И при этом мне нужно было продолжать играть".
  • Симфония №7 последнее крупное произведение, созданное великим Сибелиусом. Он прожил еще около 20 лет, но музыка больше не рождалась из-под его пера. "Исследователи до сих пор ищут ответ на вопрос почему именно после этой симфонии композитор не написал больше ни одной ноты. Выходя к публике с этой партитурой, я также пытаюсь разгадать эту тайну", – говорит дирижер Мариус Стравинский.
  • "Я очень люблю Симфонию № 40 соль-минор Вольфганга Амадея Моцарта", – говорит дирижер Иван Великанов. Сороковую можно отнести к сравнительно поздней классике.
  • "Музыка Малера – как природная стихия, и говорить о ней так же трудно, как говорить о Ниагарском водопаде". Эта фраза принадлежит дирижеру Владимиру Юровскому, которому в минувшем сезоне предстояло исполнить в Лондоне Вторую симфонию ("Воскресение") с Оркестром эпохи Просвещения.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать