Москва 24

Общество

26 октября 2017, 06:30

Кто и зачем посвящает себя волонтерству в Москве

Москвичи накапливают километры добра. В столице становится все больше неравнодушных людей, которые подвозят нуждающихся до больницы, помогают им бывать в театрах и кино, путешествовать и даже просто выйти и дома и сесть в машину. Корреспондент телеканала Москва 24 узнала, кто и зачем посвящает себя волонтерству.

В конце насыщенного рабочего дня Ксения спешит не домой, а к своей подопечной Виктории. У девушек в планах – успеть в театр. Перед выходом нужно еще приодеться, причесаться и накраситься.
А теперь самое сложное – посадить Викторию в инвалидную коляску, которая помещается в пассажирский лифт, выйти из подъезда на улицу и пересесть в автомобиль. Если в доме хрупкая Ксения с трудом, но справляется, то на улице уже просит о помощи. Мы решили понаблюдать со стороны – будут ли помогать прохожие. И вот первый встречный молодой человек явно спешит, о чем-то оживленно говорит по телефону, но на просьбу Ксении, не задумываясь, откликается.

Ксения уже 4 года заботится о Виктории. Говорит, чаще всего помогают женщины. У мужчин, как правило, либо срочные дела, либо проблемы со здоровьем. Поэтому молодому человеку очень благодарна.

В Мастерской Петра Фоменко, куда спешат девушки, все оборудовано для зрителей с ограниченными возможностями: и широкие проходы, и пандусы и специальные места, расположенные близко к сцене, а еще отзывчивые посетители, готовые поднять зрительницу в инвалидном кресле. Но так еще не везде, делится опытом Ксения.

Трудностей много, но бросать волонтерское дело Ксения не собирается. Говорит, она давно хотела помогать тем, кто в этом нуждается, но все не хватало времени – работа, семья. И вот знакомство с Викторией стало решающим. Говорит, история девушки ее потрясла: яркой и талантливой художнице поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, как у Стивена Хоккинга. Неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу рук и ног. Когда девушки познакомились, Виктории нужна была поддержка при ходьбе, сейчас она по пояс неподвижна и передвигаться может только в инвалидной коляске.

Ксения с гордостью рассказывает, что успела не раз свозить Викторию за границу. В Лувре ей даже позволили ближе, чем другим посетителям, подъехать к знаменитой Джоконде. Ксения уверена – творческая личность не может и не должна быть затворницей, даже у собственного организма.

Татьяна Кононова как-то "серфила" по страницам интернета и увидела, как в одном из постов в соцсетях предлагали поздравить с днем рождения малышей из детдома. Она решила, что ей ничего не стоит купить шариков и подарок. Но когда увидела именинника – испугалась. Малыш был привязан к кровати. Нянечки объяснили, они не знают, как ухаживать за таким ребенком, у мальчика редкая болезнь –
синдром Тричера-Коллинза – аномалия развития лицевых костей. И чтобы он себе не навредил, приняли такие нестандартные меры.

Татьяна взяла опеку над Федей. Уже свозила малыша в Израиль, ему сделали сложные операции, теперь он может самостоятельно дышать и есть. Впереди еще одно хирургическое вмешательство – и тогда мальчик сможет хорошо слышать. Медики восхищаются – ребенок за полтора года заметно изменился. Набрал вес и развит в меру своих физических возможностей.

Еще один волонтер – Владимир. Он часто подвозит Федю в больницу. Такси для семьи мальчика – недешевое удовольствие, а ему все равно по пути, так почему же не помочь маме с ребенком. Владимир говорит, что тоже стал волонтером случайно. Увидел в соцсетях пост, где просили довезти больных детей из дома в больницу и обратно. Он прикинул маршрут, оказалось, все по пути, и теперь наматывает свои километры добра.

А вот сын Ксении рассказывает, что поначалу не понимал, почему должен делить свою маму с посторонним человеком. Говорит, что даже немного ревновал. Но когда состояние Виктории заметно ухудшилось, пришлось маме помогать. Поближе познакомился с ее подопечной, подружился.

Дмитрий рассказывает, Виктория научила его радоваться жизни, ценить каждый прожитый день. Говорит, что это не он помог двум хрупким женщинам, а они ему. Сделали его отзывчивее. И вот он уже сам делает первые шаги своих будущих километров добра.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика