Москва 24

Общество

01 сентября 2017, 07:15

Тысячи первоклашек в столице в пятницу сядут за парты

В Москве 1 сентября двести тысяч первоклашек впервые сядут за парты. Впрочем некоторым из родителей пришлось делать выбор: на какой праздник отправиться утром, сообщает телеканал "Москва 24".

Семиклассник Ринат растет в мусульманской семье. Поэтому на книжной полке в его комнате рядом с учебниками можно разглядеть Коран. День знаний в этом году совпал с исламским праздником, а школьные линейки – с утренними молитвами.

Отец мог бы отправиться в Мечеть вместе с сыном, но в семье решили, что два праздника нужно обязательно совместить. Даже если для этого придется на время разделиться.

"Я иду в мечеть встречать праздник Курбан-Байрам, а супруга пойдет с Ринатом на 1 сентября, на линейку, во второй половине дня я к ним присоединюсь. Так уж получилось . Такое совпадение, надо присутствовать на обоих праздниках", – сказал Айдин Давудов.

1 сентября 2017 года – день особенный, и не только потому, что календарно пересекается с праздником Курбан-Байрам. Еще больше школьников, речь идет о десятках тысяч учеников по всей стране, придут на линейки не с букетами, а разноцветными флажками.

Такие флажки раздают каждому участнику акции "Дети вместо цветов". С 2014 года она проходит в Москве и других городах. "Помощь не завянет", – говорят волонтеры. Идея проста. Родители школьников дарят учителю не множество, а один букет. А деньги, которые могли быть потрачены на розы и хризантемы, перечисляют на счет благотворительного фонда. Организация оплачивает операции и закупает лекарства тяжело больным детям.

"Очень важно, чтобы эта акция не становилась всенародной и принудительной. Это всегда должно быть желание конкретного учителя и конкретного класса. Это совершенно не обязательно. Можно прийти с цветами и поздравить учителя, если эта традиция важна", – пояснила представитель фонда помощи "Вера" Елена Мартьянова.

Маленьким пациентам клиник помогают волонтеры фонда "Вера" и детский хоспис "Дом с Маяком". Под опекой благотворительных организации больше 700 детей с неизлечимыми заболеваниями.

У трехлетней Ксюши редкий врожденный недуг. Болезнь Эдвардса. Ей тяжело дышать без специального аппарата. Ребенку требуется операция, дорогие препараты и особенное медицинское питание, которое не достать на Камчатке, где живет семья.

Деньги нужны большие, семья нуждается в финансовой помощи. Родители Ксюши обратились в благотворительный фонд. Лечение в Москве стало возможно благодаря пожертвованиям, собранным во время акции "Дети вместо цветов". Поэтому 1 сентября для Семьи Парамошиных – не только день знаний, но и день добра и надежды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика