Москва 24

30 августа 2016, 21:00

"Москва гид": Кем был Робинзон Крузо

Согласно роману Даниеля Дефо, 10 июня в Англию после 28 лет пребывания на необитаемом острове вернулся Робинзон Крузо.

На сегодняшний день, на место прототипа Робинзона Крузо претендуют как минимум трое: Александр Селкирк, Генри Питман и португалец Фернао Лопес.
Ничем не примечательный английский врач Генри Питман участвовал в восстании против Якова Стюарта в 1685 году, за что был продан в рабство на Барабадос. Рубить и таскать сахарный тростник бывшему доктору категорически не понравилось. Он тайно приобрел лодку и вместе с девятью товарищами отплыл в никуда.

Все пассажиры лодки погибли, кроме Питмана, которого выбросило на необитаемый остров Солт-Тортуга у берегов Венесуэлы. Там он обжился, и даже нашел своего Пятницу – индейца, отбитого им у случайно заплывших на остров испанских корсаров. В 1689 году он все-таки вернулся в Англию, был амнистирован и опубликовал книгу "Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана". Вышла она за 30 лет до первой публикации романа Даниеля Дефо.

Александр Селкирк был пиратом и имел несносный характер. В море он так достал капитана и всю команду, что во время стоянки на острове Мас-а-Тьерра у берегов Чили, от него решили избавиться.

Друзья-пираты дали ему с собой все необходимое для выживания: мушкет с запасом пороха и пуль, одеяло, нож, топор, подзорную трубу, табак и Библию.

Имея все это, потомственный плотник мог с легкость обустроить свой робинзоний быт. Спустя 4 года и 4 месяца ему наконец улыбнулась удача в лице случайно приставшего к острову британского капера "Дьюк", он и вернул робинзона в Англию, где тот в одночасье стал национальной знаменитостью и тоже издал книгу о своих приключениях, а остров Мас-а-Тьерра в 1966 году чилийские власти переименовали в остров Робинзона Крузо.

Кандидат в Робинзоны № 3 Фернао Лопес был обнаружен относительно недавно португальской исследовательницей Фернандой Дурао Феррейра. По ее мнению Дефо вдохновлялся похождениями а, изложенными в морских хрониках XVI века. Как и Селкирк, Лопес стал робинзоном поневоле – он был солдатом в составе португальского колониального контингента в Индии и перешел на сторону неприятеля во время осады Гоа. Перебежчика взяли в плен, отрубили ему правую руку, уши и нос, а на обратном пути высадили на том самом острове св. Елены Там он и провел следующие несколько лет, обустроился и даже завел себе Пятницу – выброшенного штормом яванца. Когда его все-таки нашли, то он долгое время отказывался даже разговаривать со своими спасителями, а вместо этого бормотал "О бедный-несчастный Лопес". Так что параллели с героем Дефо, все-таки есть – тот тоже всепостоянно твердил себе под нос "Я – бедный-несчастный Робинзон".

Ему предлагали прощение от короля и полную индульгенцию от Папы, а также пожизненное содержание в любом из монастырей, но он предпочел вернуться на остров, где и умер в 1545 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать