Москва 24

Жизнь в мире

19 июля, 2017

Рубрика "Москва и мир": новый посол США в России и АЭС "Фукусима-1"

Послом США в России назначен мормон Джон Хантсман. Белый дом уже подтвердил его кандидатуру. Осталось дождаться одобрения Сената. До этого политик налаживал связи с Сингапуром и Китаем. Правда, тогда Дональд Трамп считал его слабым политиком, а теперь сделал на него ставку. Миллиардер Хантсман дважды был губернатором и даже метил в президенты. Россию он называл "потемкинской деревней". Поэтому сейчас эксперты гадают, как новый посол будет выстраивать отношения с Москвой. Хантсман сменит нынешнего главу диппредставительства Джона Теффта, который руководит посольством с 2014 года.

Подводный робот сделал первые фотографии затопленного реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". На снимках видна поврежденная оболочка. В ближайшие дни специалисты надеются выяснить точное количество расплавленного ядерного топлива. Это позволит составить план по дальнейшей ликвидации последствий аварии. Она произошла в марте 2011 года после землетрясения, которое вызвало мощнейшее цунами – на атомной электростанции вышла из строя система охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло защитные корпуса. Авария привела к обширным утечкам радиации. Из соседних населенных пунктов эвакуировали более 140 тысяч человек. По прогнозам, полная ликвидация последствий ЧП займет не менее 40 лет.

"Стремительный дракон" проиграл человеку. В интернете появилось видео необычного состязания – легкоатлет из Китая обогнал реактивный истребитель. Спринтер Чжан Пэймэн соревновался с самолетом на дистанции в сто метров. Первые секунды машина и человек двигались практически с одинаковой скоростью. Однако на финишной прямой Пэйман вырвался вперед. Спортсмену из Китая 29 лет. Он – серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2015 года и участник двух Олимпиад – в Лондоне и Пекине. Личный рекорд спринтера в беге на 100 метров составил 10 секунд. Истребитель Чэнду Джей-10 – совместная разработка России и Китая. На Западе его называют "Стремительным драконом".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика