Новости

Новости

29 апреля 2016, 13:10

Общество

До какой степени могла раздеться советская женщина

Как платье влияло на восприятие персонажа, и каким образом притушенная эротика все-таки просачивалась на советский экран, рассказала Татьяна Дашкова. Вспоминая советские фильмы, улыбаешься шуткам, восхищаешься игрой актеров, но не можешь вспомнить, во что были одеты герои. На одежде в фильмах тридцатых-сороковых годов акцента не делали. Героини всегда одевались скромно, невзрачно, не модно, зато они были честными, умными и достигали поставленных целей. Тем не менее, зрительницы приходили в кинотеатры, чтобы зарисовать понравившийся фасон платья и потом сшить такое же дома. Модных журналов в сороковых годах не существовало.

В кинематографе семидесятых годов появляются яркие женщины. То, что героиня фильма одета модно и сногсшибательно, нужно отразить в сценарии, иначе зритель на наряд не обратит внимания. Актриса может случайно поправить платье, проверить сережку, получить комплимент. Например, в фильме "Воздушный извозчик" (1943 год) героине Людмилы Целиковской персонаж Михаила Жарова сказал, что ей очень идет ее новое платье. Иными словами, был сделан комплимент и акцент на внешний вид – это редчайший случай в советском кинематографе тех лет.

Признания в любви в советском кино всегда условны. Никакой эротики, никаких страстных сцен за ними не следует. В ленте "Горячие денечки" герой признается в чувствах героине под яблоней. С дерева падают яблоки, дует ветер, счастливая пара танцует. Эта сцена символизирует любовь и все, что последует дальше.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/212][/U]До какой степени могла раздеться советская женщина[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика