Москва 24

Центры "Мои документы"

30 марта 2017, 12:30

Как развиваются МФЦ в столице

Жители столицы уже привыкли не стоять в очередях за документами и справками. Многофункциональные центры, расположенные по всему городу, экономят драгоценное время людей и снижают издержки частного бизнеса. Время ожидания, по официальным данным, составляет не больше 3 минут. Уровень доступности и качество услуг оценивают сами горожане.

С вопросами по ЖКХ, замене паспорта и получения справки об отсутствии судимости москвичка Анастасия теперь обращается в одно окно. Раньше за документами девушке приходилось ездить в разные инстанции, стоять в очередях и тратить нервы. Теперь практически любая справка – за считанные минуты.

Центр госуслуг в Строгине – один из 127 МФЦ, открывшихся в столице в течение 5 лет. Сегодня они есть во всех районах города. Универсальные офисы заменили тысячи приемных различных органов власти. В них больше 5 тысяч окошек, посетителей обслуживают почти 6 тысяч сотрудников, а сами центры ежедневно посещают около 70 тысяч человек, где оформляют больше 200 видов документов. МФЦ работают в ритме мегаполиса с 8:00 до 20:00 семь дней в неделю, без перерыва.

Возможности центров госуслуг постоянно расширяются. Молодая мама Карина Носова пришла в МФЦ, чтобы забрать документы на новорожденного сына. Все документы Карина оформила единым пакетом. В нем – СНИЛС, полис ОМС, справка для получения пособий. Для удобства молодым родителям необязательно заказывать документы в МФЦ по месту прописки. Однако зарегистрировать новорожденного нужно в центре госуслуг своего района.

Количество услуг, предоставляемых в МФЦ растет, но время ожидания не нарушается. Это возможно благодаря целому ряду инструментов. Один из них – виртуальный пульт. С того момента, как посетитель распечатал электронный талон, начинается отсчет. Программа отслеживает, в каком окне и как долго решается вопрос. Система мониторинга есть на рабочем столе каждого руководителя центра госуслуг.

В МФЦ сделали очередной шаг по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных граждан. Для посетителей с нарушением слуха заработал новый сервис. Специалист языком жестов общается с заявителем по видеосвязи с помощью планшета или ноутбука. При этом администратор слышит устный синхронный перевод с жестового языка.

Удобнее стало и столичным автомобилистам. Получить новые права, взамен устаревших или потерянных, а также оформить водительское удостоверение международного образца можно в центрах госуслуг. Пока сервис доступен в 15 МФЦ, но туда обратиться могут жители любого района столицы. Для этого потребуется заявление, паспорт, медицинская справка и оплаченная госпошлина. Фотографию можно сделать на месте. С 1 февраля в МФЦ москвичи могут оформить и электронную заявку на получение "дальневосточного гектара"

Некоторые услуги москвичи предпочитают оформлять самостоятельно и не выходя из дома, используя портал mos.ru. Электронные сервисы востребованы среди пациентов поликлиник. Самое популярное – запись на прием к врачу.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать