Москва 24

07 февраля, 2017

Как чувствуют себя люди за забором

Поделиться в социальных сетях:

В Музее истории ГУЛАГа прошла лекция архитектора Франческо Себрегонди о влиянии ограждений на облик городских территорий. Он рассказал много интересного, например:

  • Концлагеря всегда скрывались за высокими заборами. Это добавляло ужаса и ограничивало свободу. Сегодня стены возводят на границах между государствами.
  • Практически в центре Лондона в 1974 году был построен 1260-квартирный комплекс "Хейгейт". Богатая инфраструктура, много зелени и высокий забор, защищающий местных жителей от чужаков. По задумке архитекторов тут должны были поселиться люди будущего. Вместо этого квартал стал преступным. Практически все квартиры так и остались незаселенными. На территории комплекса снимались криминальные сцены для боевиков и документальные фильмы. Здания было решено снести.
  • Концлагерь на окраине Белграда "Старо Саймиште" был организован нацистами для сербов и цыган на месте ярмарки. В мирное время горожане покупали сюда билеты и приходили семьями. Немцы обнесли эту территорию забором, а кассы превратили в пункт приема заключенных. После окончания войны и свержения нацистов лагерь был закрыт, забор сломан. Недалеко от этого места теперь расположен выставочный центр. Сюда приходят люди. Нужно ли снова обносить территорию забором, чтобы полностью превратить в мемориал? Вместе с ограждением может вернуться и гнетущее ощущение.
[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]

Сюжет: Мослекторий.рф: у нас много хороших лекций

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика