Москва 24

В мире

03 сентября 2017, 11:30

Госдеп рассказал о причине обысков в дипмиссиях России в США

Фото: AP/Eric Risberg

Инспекции в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне провели для обеспечения безопасности и защиты объектов. Кроме того, требовалось подтверждение того, что власти России освободили помещения, передает Fox News.

В Госдепе также подтвердили сведения о том, что Россия освободила консульство в Сан-Франциско и два здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о планах спецслужб США провести обыск в российском генконсульстве в Сан-Франциско, а также в квартирах российских дипломатов. Эту информацию в Госдепе США комментировать отказались.

МИД России вручил ноту протеста советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с намерением американских властей провести обыск. Планы Вашингтона назвали беспрецедентной и агрессивной акцией, которую могут использовать для провокаций, например, подбросив при обыске какие-либо компрометирующие документы. В МИД подчеркнули, что Россия даст ответ на эти "грубейшие нарушения международного права".

1 сентября власти Сан-Франциско послали в российское генконсульство инспектора-эколога проверить, почему из трубы здания поднимается черный дым, хотя в городе в жару нельзя использовать камины и мангалы. Инспектор удостоверился, что дыма над зданием генконсульства РФ не видно.

31 августа Госдеп США потребовал закрыть со 2 сентября генконсульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Свое решение власти объяснили намерением соблюсти паритет в ограничениях с Россией. Российское представительство в Сан-Франциско заявило о прекращении работы с 1 сентября.

Позднее представитель администрации Штатов подчеркнула, что два из трех зданий, где прекращается дипломатическая деятельность, останутся в собственности России. Еще один объект использовался по договору аренды, который будет расторгнут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать