Москва 24

В мире

01 сентября 2017, 22:37

В генконсульстве РФ в Сан-Франциско пройдут обыски

Фото: AP/Eric Risberg

Спецслужбы США планируют провести обыски в генконсульстве России в Сан-Франциско 2 сентября, сообщает Министерство иностранных дел РФ. В том числе, правоохранители наведаются в квартиры сотрудников диппредставительства.

"Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения", – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Представитель ведомства подчеркнула, что речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников. Предположительно обыски проведут агенты ФБР.

Дипломат добавила, что подобные действия США несут прямую угрозу для безопасности российских граждан, находящихся в Соединенных Штатах.

Захарова отметила, что здания дипмиссии подвергаются рейдерскому захвату – их настойчиво предлагают продать после блокирования там дипломатической деятельности.

Ранее термин "рейдерский захват" по отношению к недавним действиям США применил помощник президента Юрий Ушаков. Он также отметил, что Кремль обдумывает ответные меры после закрытия консульств. Аналогичные данные озвучивал глава российского МИД Сергей Лавров.

США потребовали от России до 2 сентября закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Таким образом Штаты ответили на высылку своих дипломатов. Фактически российское представительство закрылось днем 1 сентября.

В Госдуме действия Вашингтона назвали продолжением санкционной и дипломатической войн.

Власти США подчеркнули, что два из трех зданий останутся в собственности России. Одно строение использовалось по договору аренды, он будет расторгнут. Вашингтон гарантировал сохранение за Москвой права распоряжаться собственными зданиями, за исключением возможности организации в них дипломатической деятельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать