Москва 24

Политика

16 ноября 2018, 11:23

Назвавшая Цеповяза "потомственным фермером" глава ОНК Приамурья уйдет в отставку

Фото: РИА НОВОСТИ/Татьяна Кузнецова

Глава и все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области сложат свои полномочия. Виной тому высказывание председателя ОНК Натальи Охотниковой о том, что осужденный член банды Цапков Вячеслав Цеповяз – это "потомственный фермер, от действий которого не пострадал ни один человек", сообщает ТАСС.

В ОНК сообщили, что члены организации приняли коллективное решение уйти вслед за своим председателем. Свои действия они назвали молчаливым протестом против той травли, которая началась в отношении Охотниковой.

Всего в комиссии четыре члена – помимо Охотниковой, это Андрей Зенкова, Константин Друженцов и Артем Мироненко. В течение дня будут подготовлены необходимые документы, а вечером члены комиссии сдадут мандаты.

Членов банды "Цапки" осудили за убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года. Главарь ОПГ Сергей Цапок получил пожизненный срок, но умер от болезни в июле 2014 года. Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы, позднее срок наказания сократили на два месяца.

Недавно Охотникова на одной из своих страниц в соцсетях разместила запись, где назвала Цеповяза "потомственным фермером, от действий которого не пострадал ни один человек". В ответ председатель комиссии ОП РФ Мария Каннабих заявила, что председатель ОНК должна сложить с себя полномочия, поскольку ее заявление неприемлемо и оскорбляет память жертв "жестокого преступления, потрясшего всю страну".

Скандал вокруг Цеповяза разгорелся после того, как СМИ опубликовали его фотографии с едой не из тюремного меню – шашлыками и крабами. После этого прокуратура Амурской области провела проверку колонии. Следователи завели уголовное дело о превышении полномочий в отношении сотрудников исправительного учреждения, а работники ФСИН поместили члена банды "Цапки" в штрафной изолятор.

8 ноября СМИ опубликовали обращение Цеповяза, которое он, по утверждению одного из изданий, передал через своих адвокатов. В тексте заключенный настаивает, что снимки с деликатесами смонтированы. Однако среди них есть и подлинные фотографии, сделанные сотрудниками ФСИН в день открытых дверей.

Подделками Цеповяз называет снимки, где он позирует с крабами, красной икрой и шашлыком. Помимо этого, заключенный утверждает, что ему пытаются "помешать вернуть хотя бы часть своего имущества" после развода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать