Москва 24

Политика

02 сентября 2017, 18:08

МИД России вручил ноту протеста советнику-посланнику США

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

МИД России вручил ноту протеста советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с намерением американских властей провести обыск в здании торгпредстве РФ в Вашингтоне, передает РИА Новости.

В министерстве уточнили, что американского советника вызвали в МИД днем в субботу, 2 августа, где ему и была вручена нота. В МИД также отметили, что с сегодняшнего дня российскую сторону лишили доступа в Торговое представительство, несмотря на то, что его здание находится в государственной собственности РФ и попадает под действие дипломатического иммунитета.

В ноте МИД планы Вашингтона назвали беспрецедентной и агрессивной акцией, которую могут использовать для провокаций, например, подбросив при обыске какие-либо компрометирующие документы. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия даст ответ на эти "грубейшие нарушения международного права".

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о планах спецслужб США провести обыск в российском генконсульстве в Сан-Франциско, а также в квартирах российских дипломатов. Эту информацию в Госдепе США комментировать отказались.

1 сентября власти Сан-Франциско, где установилась 38-градусная, послали в российское генконсульство инспектора-эколога проверить, почему из трубы здания поднимается черный дым, когда в городе в жару запрещено использование каминов и мангалов.
Инспектор удостоверился, что дыма над зданием генконсульства РФ не видно. Соответственно, ни о каком нарушении норм экологии речи не идет.

31 августа Госдеп США потребовал закрыть со 2 сентября генконсульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Свое решение власти оправдали желанием соблюсти паритет в ограничениях с Россией. Российское представительство в Сан-франциско сообщило о прекращении работы с 1 сентября.

Позднее представитель администрации Штатов подчеркнула, что два из трех зданий, где прекращается дипломатическая деятельность, останутся в собственности России. Еще один объект использовался по договору аренды, который будет расторгнут.

В Госдуме действия Вашингтона назвали продолжением санкционной и дипломатической войн. По мнению парламентариев, РФ должна предпринять ответные меры. Новые шаги в отношении США пообещал глава российского МИД Сергей Лавров.

Помощник президента Юрий Ушаков назвал ситуацию вокруг российской дипмиссии в США рейдерским захватом. Он отметил, что страна лишена возможности пользоваться шестью объектами собственности, пять из которых имеют дипломатическую неприкосновенность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать