Часто ищут
19 мая 2015, 22:14
В преддверии нового туристического сезона на рынке туруслуг появляются не только добросовестные компании, но и откровенные мошенники, у которых лишь одна цель: завладеть деньгами клиента.
Москвичка Олга Алымова готовится к очередному отпуску сама: выбирает страну, отель, составляет программу поездки.
"Гораздо проще, когда ты сам все посмотрел, все выбрал и, возможно, написал в отель. Тогда ответственность только на тебе и ты сам понимаешь, на что идешь, тебя вряд ли кто-то обманет", - говорит девушка.
Напомним, прошлым летом клиенты турфирмы "Лабиринт" оплатили путевки, но не получили на руки ни документы на поездку, ни деньги. Прошлый сезон ознаменовался целой чередой громких банкротств туристических компаний, по всей стране пострадали тысячи клиентов.
Тогда власти обязали турфирмы значительно увеличить суммы финансовых гарантий.
Однако, по мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, Майи Ломидзе, такая защита может обернуться крахом отрасли.
"С одной стороны, ужесточение безусловно нужно. Нужно вводить серьезный порог вхождения на рынок, потому что туристический бизнес имеет дело с людьми. Но с другой стороны, нельзя обеспечить защиту потребителя за счет смерти бизнеса. Неадекватно увеличивая финансовую нагрузку, мы не спасаем туристов, но наносим ущерб порядочным туристическим компаниям", - пояснила она.
Однако порядочными компаниями можно назвать далеко не все. Некоторые приходят в бизнес исключительно из мошеннических побуждений. Например, фирма "Лабиринт", по мнению следователей, изначально строилась по принципу финансовой пирамиды. Туристы, которые ранее оплатили путевки, летели на отдых за счет тех, кто только что внес свои деньги. В какой-то момент поток клиентов уменьшился и система дала сбой.
В Госдуме уже идет работа по внесению поправок в законодательство о туризме. По замыслу разработчиков, новые правила смогут обезопасить туристов в случае банкротства турфирм и ужесточить ответственность компаний.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: