14 июня 2018, 18:03
ТехнологииЭксперт рассказал, зачем нужны системы считывания лиц в кинотеатрах
![](/b/d/nBkSUhL2hFAhkMe_IL6BvMKnxdDs9pC9yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=W1nZJ_ofDzWdRSYoddM38g.jpg)
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Российские кинотеатры начали внедрять системы считывания лиц в кинозалах. Проекты уже тестируют в нескольких крупных сетях.
Компьютерное зрение должно помочь им таргетировать рекламу и контролировать посещаемость, чтобы избежать штрафов за неучтенных посетителей. Технологию испытывают на основе нейтросети, которая анализирует пол, возраст и другие характеристики зрителей.
Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин в эфире радиостанции Москва FM объяснил, что подобные системы широко применяются во всех сферах жизни, включая улицы городов в столице. В кино это нужно, чтобы стала понятна зрительская аудитория. Это позволяет анализировать информацию, предлагать более качественные услуги, уточнил Березин.
"Я меняю расписание фильмов – это раз. Я вижу реакцию зрителей, например... Эмоции же тоже можно считывать", – рассказал эксперт, комментируя возможные варианты работы с получаемыми сведениями. Если зритель недоволен после хорошего, по его мнению, фильма, значит, необходимы изменения, считает Березин. Он добавил, что частично можно править, к примеру, расписание кинотеатров.
Системы могут использовать и для контроля за количеством посетителей. Это может помочь и в борьбе с безбилетниками, полагает эксперт. Кроме того, нововведение позволит следить за безопасностью, заключил он.