Часто ищут
10 февраля, 13:54
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Госдума в третьем, окончательном чтении ввела штрафы за неисполнение закона о суверенном Рунете.
Теперь операторам связи грозит штраф для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей за нарушение порядка установки или эксплуатации технических устройств по противодействию угрозам устойчивого и безопасного Рунета.
Повторное нарушение будет караться штрафом в 30–50 тысяч рублей для должностных лиц, в 60–100 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, в 600 тысяч – один миллион рублей – для юридических лиц.
Также законом регламентируются штрафы в случае неисполнения оператором связи требований законодательства об установке или эксплуатации технических средств контроля за соблюдением требований, которые предусматривают ограничение доступа к информации.
Согласно документу, штраф за это составляет от 2 до 5 тысяч для физических лиц, от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. За повторное нарушение размер штрафа будет увеличен в два раза.
За игнорирование владельцами сайтов и других ресурсов предупреждений о нарушении прав и свобод граждан РФ, в том числе о недопустимости цензуры в отношении российских СМИ, вводятся штрафы для граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей, должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, юридических лиц – от 600 тысяч до миллиона рублей.
За повторное нарушение вводятся повышенные штрафы для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 до 700 тысяч рублей и для юрлиц – от 1,5 до 3 миллионов рублей.
1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.
Согласно закону, в случае угроз Рунету на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования".
Закон вступил в силу 1 ноября. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года. Внутренние сети без выхода в интернет не подпадают под действие закона.
Кроме того, предусмотрена возможность установки на сетях связи технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: