Москва 24

Технологии

10 февраля, 13:54

Госдума ввела штрафы за нарушения закона об устойчивом интернете

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Госдума в третьем, окончательном чтении ввела штрафы за неисполнение закона о суверенном Рунете.

Теперь операторам связи грозит штраф для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей за нарушение порядка установки или эксплуатации технических устройств по противодействию угрозам устойчивого и безопасного Рунета.

Повторное нарушение будет караться штрафом в 30–50 тысяч рублей для должностных лиц, в 60–100 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, в 600 тысяч – один миллион рублей – для юридических лиц.

Также законом регламентируются штрафы в случае неисполнения оператором связи требований законодательства об установке или эксплуатации технических средств контроля за соблюдением требований, которые предусматривают ограничение доступа к информации.

Согласно документу, штраф за это составляет от 2 до 5 тысяч для физических лиц, от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. За повторное нарушение размер штрафа будет увеличен в два раза.

За игнорирование владельцами сайтов и других ресурсов предупреждений о нарушении прав и свобод граждан РФ, в том числе о недопустимости цензуры в отношении российских СМИ, вводятся штрафы для граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей, должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, юридических лиц – от 600 тысяч до миллиона рублей.

За повторное нарушение вводятся повышенные штрафы для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 до 700 тысяч рублей и для юрлиц – от 1,5 до 3 миллионов рублей.

1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.

Согласно закону, в случае угроз Рунету на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования".

Закон вступил в силу 1 ноября. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года. Внутренние сети без выхода в интернет не подпадают под действие закона.

Кроме того, предусмотрена возможность установки на сетях связи технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать