Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

23 августа 2018, 13:45

В Латвии освободили из-под ареста правозащитника Александра Гапоненко

В Латвии суд постановил изменить меру пресечения руководителю движения "Конгресс неграждан", активисту Штаба защиты русских школ Александру Гапоненко. Он освобожден из-под ареста, рассказала его адвокат Имма Янсоне.

"На следующей неделе нас вызовет прокурор и даст другую меру пресечения", – цитирует адвоката ТАСС. По мнению Янсоне, Гапоненко могут запретить покидать страну. "Может быть, будет еще запрет заниматься какой-нибудь деятельностью", – добавила она, отметив, что решение суда стало для нее неожиданностью.

20 апреля 2018 года полиция безопасности Латвии сообщила о задержании Гапоненко. Тогда в отношении него возбудили уголовное дело за деятельность, направленную против "государственной независимости Латвии", суверенитета и государственной власти страны. По латвийским законам, эта статья предусматривает максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы. Гапоненко также обвинили в разжигании национальной розни и помощи иностранному государству в ущерб Латвии.

21 апреля правозащитника арестовали и отправили в Рижскую центральную тюрьму. По словам самого Гапоненко, его преследование связано с борьбой против реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать