Москва 24

Происшествия

12 апреля, 2018

Дуров запретил своим адвокатам участвовать в процессе по Telegram

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в судебном процессе о блокировке мессенджера в России. Об этом в своем Telegram-канале сообщил адвокат Павел Чиков.

Он объяснил, что Дуров дал такую установку, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием". 12 апреля в суде прошла подготовка по иску Роскомнадзора. Юристы мессенджера на него не явились.

6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Рассмотрение иска начнется 13 апреля в Таганском суде.

Надзорное ведомство попросило суд немедленно блокировать Telegram, если выиграет дело. К процессу привлекли ФСБ. На этом также настаивал Роскомнадзор.

Защита мессенджера настаивает, что они не имеют технической возможности предоставить ключи от переписки и не планируют этого делать в силу неконституционности требований.

Сам Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на это, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Адвокаты подадут возражения по иску. Защита также подготовила жалобы в ЕСПЧ.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что сейчас все зависит от суда, но заблокировать Telegram возможно. Он напомнил, что LinkedIn заблокировали в России, потому что ее серверы не были перенесены в Россию.

"Сайт перестанет работать сразу после того, как будут внесены в реестр запрещенных сайтов URL и IP Telegram. Чтобы перестало работать мобильное приложение, будут вестись переговоры с Apple и Google", – цитирует его RT.

По мнению эксперта, от блокировки Telegram пострадают профессиональные пользователи, которые сделали на его основе свой бизнес, вкладывали деньги и время в развитие своих каналов, привлекали пользователей и делали контент.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика