Москва 24

Спорт

04 декабря 2018, 13:08

Хоккеистов клуба "Россошь" признали невиновными в употреблении мельдония

Кто подмешал мельдоний в пищевую добавку российских хоккеистов

Хоккеистов Национальной молодежной хоккейной лиги признали невиновными в употреблении запрещенного антидопинговым агентством препарата мельдоний. По словам родителей, они знают, каким образом запрещенный препарат попал в организм спортсменов.

Родные бывшего игрока ХК "Россошь" Петра Гусева показывают медаль их сына, которая могла стать последней в его карьере. Гусев играл за воронежский клуб "Россошь" – команда считается престижной, выступает в Национальной Хоккейной Молодежной Лиге. Ради больших соревнований спортсмен много занимался. Однако его обвинили в употреблении мельдония.

По словам молодого хоккеиста, на электронную почту ему пришло письмо, в котором говорилось, что он дисквалифицирован на 4 года из-за положительной допинг-пробы, которую он сдавал в марте. "Для меня это было большим шоком. Это невозможно. Знаю по себе и по другим ребятам. Никто ничего такого не употреблял",– сказал корреспонденту Москвы 24 Гусев. Этот тест на допинг был первым в жизни спортсмена. В употреблении "Милдроната" заподозрили еще 6 спортсменов "Россоши".

Адвокаты и родители заявляли, что молодые хоккеисты не могли принимать препарат умышленно. Они настаивали, что кто-то подсыпал его спортсменам в еду и отправил информацию о нарушении в РУСАДА.

Как отмечает заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, на сайте есть специальная кнопка: "Сообщите о допинге". Этот канал информации эффективно работает.

"Мы получаем сообщения от спортсменов, от персонала, может быть от каких-то близких людей. Пишут, что в команде или в федерации нарушаются антидопинговые правила", – подчеркнула Пахноцкая.

Спустя 7 месяцев расследования всех спортсменов оправдали. Эксперты РУСАДА признали, что мельдоний попал в организм хоккеистов через пищевую добавку. Кто мог навредить начинающим игрокам молодежного клуба? Фамилий и мотивов следствие пока не раскрывает.

"Я не буду ничего разглашать, но мы все догадываемся. Если бы кто-то из ребят попался, а мой ребенок – нет, я не стал бы никому звонить и предлагать свои услуги", – сказал отец Петра Гусева.

По словам экспертов, запрещенный препарат мог подмешать кто-то из родителей, чтобы устранить конкурентов своего ребенка. По мнению советского и российского хоккеиста Андрея Николишина, конкуренция в этом виде спорта высокая. Влияние родителей увеличивается – кто-то манипулирует деньгами, а кто-то строит козни.

"Я считаю, что все люди, кто это сделал, должны быть наказаны", – заключил спортсмен.

Под запрет мельдоний попал в 2016 году. После громкого международного скандала, когда эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнаружили препарат в 49 допинг-пробах российских легкоатлетов.

Молодой хоккеист Петр Гусев постепенно возвращается на лед. Прежнюю форму спортсмену вернуть будет трудно. В команде "Россошь" он больше не играет. Говорит, что путь к спортивным достижениям слишком тернистый.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать