Москва 24

В мире

03 октября 2018, 11:21

Постпред США при НАТО объяснила свои слова об уничтожении российских ракет

Фото: АР/Markus Schreiber

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявила, что не говорила о превентивном уничтожении российских ракет, которые, по ее мнению, разрабатываются Москвой в нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности. Свое заявление она опубликовала на странице в Twitter.

"Я не говорила о том, чтобы наносить превентивный удар по России", – написала Хатчисон.

Она посоветовала России вернуться к соблюдению положений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В противном случае США будут вынуждены учитывать возможности российской стороны для защиты своих интересов и интересов НАТО.

Ранее СМИ сообщили, что на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе Хатчисон заявила, что Вашингтон думает об уничтожении создаваемых Россией ракет наземного базирования. Якобы ракеты нарушают условия ДРСМД 1987 года. Хатчинсон уточнила тогда, что Вашингтон выступает за дипломатический способ решения вопроса, однако не исключает и другие, более серьезные меры.

В администрации президента РФ к заявлениям американской стороны отнеслись спокойно. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что у России "слишком много неопределенности с посланиями на более высоком уровне".

Согласно договору ДРСМД, сторонам нельзя иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. В последние годы Россия и США обвиняют друг друга в нарушении этого договора. Россия неоднократно заявляла, что соблюдает свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть вопросы к США по поводу выполнения американцами условий ДРСМД. Как отмечают в Москве, США нарушают договор в Азиатско-тихоокеанском регионе, размещая комплексы наземного базирования в Японии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать