Москва 24

В мире

02 марта 2018, 09:44

Киев "наносит удар в спину" Европе – МИД Венгрии

Фото: ТАСС/Imago

Решение украинского Конституционного суда об отмене закона об основах государственной языковой политики раскритиковали в МИД Венгрии.

"На Украине проводятся жестокие атаки на национальные меньшинства. Серия связанных действий началась с закона "Об образовании", продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь достигла апогея с отменой закона о языке, который позволял меньшинствам использовать их родной язык", – сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, также отмечается, что подобная ситуация не произошла бы в правовом государстве.

Глава МИД добавил, что Киев ждет солидарности от Европы, а сам наносит "удар в спину". По его словам, Венгрия не станет поддерживать стремления Украины к евроинтеграции до тех пор, пока в стране не восстановят права меньшинств.

Ранее закон об основах государственной языковой политики разрешал использовать региональные языки в работе государственных органов.

В прошлом году на Украине был принят закон "Об образовании", который закрепил обучение только на государственном языке. Получать образование на русском, румынском и других языках нацменьшинств можно будет только до пятого класса. А с 2020 года образование на Украине станет целиком украиноязычным. Закон вызывал возмущение не только в Венгрии, но и Румынии, Греции и других странах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать