Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

26 сентября 2018, 18:41

Борьба с безнравственностью или самопиар? Эксперты – об акции против раздвинутых ног

В Санкт-Петербурге начали борьбу с безнравственностью в метро. В Сети появился вирусный ролик, в котором одна из активисток обливает раствором с отбеливателем мужчин, которые сидят с широко раздвинутыми ногами. Видео с записью акции было опубликовано на youtube-канале Анны Довгалюк.

Девушка назвала такую привычку мужчин "актом гендерной агрессии" и "позором для общества". Большинство пользователей в соцсетях негативно отнеслись к акции: назвали ее аморальной, призвали обратиться с жалобой на активистку в правоохранительные органы.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, что могло послужить причиной подобного поведения и что может грозить феминистке.

По мнению психолога Ольги Маховской, подобные акции помогают привлечь внимание к определенным проблемам. "Конечно, акции помогают, люди обсуждают, кто прав, кто виноват, об этом ходят слухи, тема поднимается, и вокруг каких-то неприятных вещей вырабатывается обстановка нетерпимости, это повышает культуру взаимоотношений. В каком-то смысле у этой акции есть результат", – считает эксперт.

Маховская выступила за добровольное участие акциях, при этом не должна возникать проблема, когда "начинают страдать люди, не готовые к такому рода демаршам".

"Акционизм бывает политический, а здесь он бытовой. Меня больше всегда смущало, что мужчины сидят в присутствии женщин или прижимаются сзади, или воры-карманники – здесь все методы хороши. Но, видимо, пришло время других взглядов, более пуританских, что мужчинам нельзя сидеть, широко раздвинув ноги", – рассуждает психолог.

При этом она указала на тот факт, что акции хороши тогда, когда "нормальные" способы исчерпаны. "Я боюсь, что эти мужчины-жертвы так и не поняли, за что это. Когда это привычка, ее так быстро не искоренить. Хотелось бы, чтобы это было цивилизованно и в рамках дискуссии, но акционизм делает ставку не на логику, а на шок", – объясняет Маховская.

Также она подчеркнула, что подобная поза для мужчин нужна не для демонстрации мужественности, а для самочувствия мужчины, что он крепко стоит на ногах. "Я думаю, что надо относиться с уважением к особенностям пола", – подытожила психолог.

Мировая тенденция


Социальный психолог Алексей Рощин отмечает, что подобное поведение является отражением тенденций, происходящих сегодня, в основном, в странах Запада, и это не может не отражаться на России.

"Одно из проявлений – усилившаяся конфронтация между полами, гендерные войны. Они особенно сейчас популярны и находятся в тренде на западе, прежде всего, в США; отголоски долетают и до нас. С одной стороны, это влияние мировых тенденций, а с другой стороны – это способ личного пиара, желание прославиться", – рассказал эксперт.

Он подчеркивает, что в данной ситуации наблюдается не только стремление к эпатажу, но и прямая агрессия в отношении других людей. "Здесь есть все признаки статьи о хулиганстве в общественном месте", – считает Рощин.

Не только русским мужчинам свойственно раскидывать ноги в общественном транспорте, с ней сталкиваются по всем миру. Официальное название для этого явления – мэнспрендинг. В мадридском метро есть даже специальные знаки, запрещающие мужчинам раскидывать колени, а в Нью-Йорке за это и вовсе могут оштрафовать.


Повод в подобных выходках, по мнению социального психолога, лежит в стремлении к поддержанию равенства, которое давно "обсуждается феминистками во всем мире".

"Искать рациональное объяснение подобного рода выпадам не стоит, с точки зрения психологического свойства тех или иных действий. Сама причина здесь иррациональна, она лежит в стремлении, прежде всего, выразить свою ущемленность в современном обществе"
Алексей Рощин
социальный психолог


Причем, по мнению эксперта, чаще всего эта ущемленность проистекает не из реально существующих гендерных проблем, поскольку причин для ущемленности "очень много". "Для того чтоб с этим справиться, подобные движения (феминистские, например) подсовывают простые ответы. Кто-то идет бороться с мужчинами, кто-то идет бороться с неверными. Это варианты неадекватного ответа на реально существующие личные проблемы", – считает Рощин.


"У всего этого действия имеется явный сексуальный подтекст, выражение подавленной сексуальности, она же не в лицо плескала. Чаще всего мотор всех этих движений – подавленная сексуальность. Проблемы с ней никуда не деваются, несмотря на то, что в современном обществе все запреты практически сняты, но внутренних запретов меньше не становится, люди стремятся их обойти очень странными агрессивными средствами", – резюмировал социальный психолог.

Практикующий клинический психолог, телеведущий Михаил Хорс отмечает, что мужчины, сидящие с широко раздвинутыми ногами, причиняют дискомфорт далеко не всем, а активистке это причиняет явную эмоциональную боль. По его мнению, здесь есть элемент самопиара, поскольку если бы она хотела менять мир, она бы занялась этим "менее радикальным способом". "Не всегда всеобщее внимание меняет поведение конкретных индивидуумов", – поясняет Хорс.


По его мнению, есть два подхода: "Я решаю проблему" и "Я привлекаю к ней внимание". Ничего, кроме агрессии, подобное поведение вызвать не может. "Если бы рядом с ними села девушка и вежливо, улыбаясь объяснила, как женщинам неприятно, то вероятность того, что ее поймут, будет выше", – отмечает психолог. Он убежден, что из-за сегодняшней тенденции к инфантилизации мужчины наоборот будут стремиться сидеть, широко раскинув ноги, в знак протеста.

Юрист, специалист в области гражданского и административного права Владимир Ботнев отмечает, что поступок девушки можно расценивать "с большой натяжкой как мелкое хулиганство". Максимальное, что ей может грозить – это штраф.

"Не думаю, что кто-то будет с судами связываться, если там не будет сильной порчи брюк, то ущерб очень маленький. Это можно воспринимать как угодно, но судиться с этим никто не будет. Теоретически, если написать заявление, ее могут привлечь к ответственности, оштрафовать за неадекватное поведение в общественном месте: это максимальное, что ей может грозить. Штраф больше 500 рублей ей не грозит", – считает эксперт.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать