25 мая 2018, 18:58
ОбществоПодмосковный фермер на ПМЭФ-2018 накормил Голикову сыром "Новичок"
Фото: ТАСС/Zuma/Kremlin Pool
Подмосковный сыровар Олег Сирота на Петербургском экономическом форуме накормил сыром "Новичок" вице-премьера РФ Татьяну Голикову.
Как сообщает РИА Новости, Голикова также попробовала безлактозный сыр, вымоченный в крымском красном сухом вине, изготовленном виноделом Павлом Швецем.
Название "Новичок" стало популярным у россиян после инцидента в британском городе Солсбери, где в начале марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. По мнению Великобритании, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок".
Власти страны считают, что только Россия могла изготовить это вещество. На этом основании Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Однако в мае президент Чехии Милош Земан заявил, что "Новичок" производили в НИИ Минобороны в Брно. Он отметил, что после тестирования яд уничтожили.
Как сообщили в Организации по запрещению химического оружия, доза яда, которым отравили Скрипалей, составляла от 50 до 100 граммов. Российские эксперты утверждают, что эта цифра сильно преувеличена, так как смертельная доза такого яда – несколько микрограммов. Один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк заявил, что применение такого количества газа могло бы полностью уничтожить все население британского городка, где произошел инцидент.
По данным Роспатента, что в марте-апреле было подано пять заявок на регистрацию торгового знака "Новичок". Все они касаются алкогольной и безалкогольной продукции и фармацевтических изделий.