Часто ищут
Фото: depositphotos/sudok1
Новые правила оформления больничного листа вступили в силу в России.
В соответствии с ними с 14 декабря жители России могут оформлять электронный лист нетрудоспособности. Для этого потребуются документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС.
При этом у россиян остается возможность оформлять стандартный бумажный больничный. Для этого будет нужен только удостоверяющий личность документ.
В новых правилах также указывается, что больничный лист по уходу за заболевшим ребенком больше не будет ограничиваться по срокам. При этом оплачиваемый работодателем период составит не более 15 дней.
В электронном формате при болезни трех детей будет выдаваться один больничный. При оформлении бумажного листка нетрудоспособности на двух детей оформят один документ, а на третьего – второй лист. В случае, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой имеет право взять больничный по причине болезни второго ребенка.
В новые правила оформления больничных добавили дополнительные случаи получения документа по беременности и родам. В частности, если беременность многоплодная и роды на 22–28 неделе, длительность больничного составит 194 дня. Добавляется также больничный на случай рождения мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.
В новых правилах также указывается, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, больничный оформят дистанционно. Для этого задействуют телемедицинские консультации.
Уточняется, что выдавать больничные листы смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность. В их числе – фельдшеры, на которых возложены функции лечащего врача, и зубные специалисты. При этом врачи скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не имеют права.
Ранее в Госдуму внесли законопроект о новом порядке выплаты больничных. Предполагается, что выплаты будут производиться напрямую из Фонда социального страхования.
Выплаты по больничным и пособиям будут выдавать напрямую из Фонда социального страхования
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: