Фото: ТАСС/Christian Ohde via
Психолог по тревожным и эмоциональным расстройствам Павел Жавнеров в ходе беседы с Москвой 24 объяснил, почему люди вкладывают магический смысл в пятницу 13-е. По мнению специалиста, все дело в восприятии и подсознательном страхе людей.
"Существуют всего три базовых страха: за физическое здоровье, психику и страх оценки человека обществом", – рассказал психолог.
Он объяснил, что именно из-за опасений за свое здоровье некоторые люди становятся мнительными и используют различные предрассудки для самозащиты. Жавнеров приводит в пример привычку стучать по дереву.
"Чем больше человек пытается таким образом контролировать свою жизнь, тем больше он зависим от этих суеверий", – отметил психолог.
По мнению Жавнерова, мнительные люди, узнав, что в пятницу 13-е должно произойти что-то плохое, будут "как локаторы" – во всех событиях ориентироваться лишь на негативные.
"Это убедит их в правдивости не только пятницы 13-е, но и других суеверий, например, что черная кошка перебежала дорогу", – добавил психолог.
Эксперт отметил и другую категорию людей, для которых пятница 13-е аналогична Хеллоуину. Они любят "пощекотать себе нервы" просмотром фильмов ужасов, чтением страшных книг именно в этот день.
По мнению психолога, это абсолютно нормальная реакция организма и в ней нет ничего сакрального. "Те эмоции, которые мы испытываем: страх, волнение, злость, радость, – они абсолютно естественны для человека. Тут нет ничего сакрального. Это стандартный эмоциональный ряд. Человеку может просто не хватать острых ощущений. И он таким образом себя бодрит, рассчитывая получить удовольствие", – резюмировал специалист.
Ранее практикующий психолог высшей категории Наталья Федына рассказала, почему продажи романа Альбера Камю "Чума" резко выросли на фоне эпидемии коронавируса COVID-19. По мнению специалиста, это связано с желанием человека на безопасном уровне пережить ту ситуацию, которая его пугает. Психолог сравнила желание читать такие книги с фильмами ужасов или страшилками, которые дети рассказывают друг другу.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.