Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

11 ноября 2022, 09:00

Общество

Эксперт объяснила, грозит ли частый рентген лучевой болезнью и онкологией

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Лучевая болезнь может развиться от рентгена, только если за раз сделать десятки тысяч снимков, рассказала Москве 24 врач-рентгенолог Анна Песоцкая. Она добавила, что четких временных промежутков, которые необходимо соблюдать между подобными исследованиями, просто нет – все определяется состоянием пациента.

Эксперт пояснила, что рентгеновский аппарат – источник ионизирующего излучения, которое действительно опасно для здоровья. Последствиями его влияния может стать онкология, лучевая болезнь, мутации, различные генетические изменения, но в основном такое происходит только при существенной передозировке.

Лучевая болезнь развивается при дозе облучения в 1 000 мЗв (миллизивертов). Получить такую нагрузку в результате медицинского обследования сложно. Для этого надо за один раз сделать 50 тысяч рентгенографий легких.
Анна Песоцкая
рентгенолог

Врач уточнила, что в целом риск развития рака и мутаций существует при любом уровне облучения, а радиационный фон действует на нас и в повседневной жизни. Мы облучаемся во время полета в самолете и даже получаем порцию радиации от почвы и некоторых строительных материалов. Но только в рентген-кабинете излучение способно принести больше пользы, чем вреда.

Прежде чем назначить рентгенографию, лечащий врач всегда взвешивает риски, плюсы и минусы, объяснила Песоцкая. Порой только с помощью рентгена можно найти причину болезни, поставить точный диагноз и назначить эффективную тактику лечения.

Иногда рентген приходится проводить один за другим, и, если это оправдано, делать обследования обязательно надо. Ведь бывает так, что сегодня пациенту выполнили рентген пазух носа, а завтра он сломал руку. И тогда без снимка для травматолога человек не получит качественного лечения.
Анна Песоцкая
рентгенолог

Пациенты часто интересуются, можно ли проходить в один день рентген и МРТ, рассказала эксперт. Делать это можно смело, потому что МРТ не несет лучевую нагрузку: в основе метода – эффект магнитного резонанса.

"Еще один распространенный вопрос касается восстановления после рентгенографии: надо ли соблюдать какие-то правила и диету. На самом деле никаких особых рекомендаций нет. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека и не задерживаются в нем – не накапливаются в тканях и органах. Но вести здоровый образ жизни и придерживаться полноценного сбалансированного питания стоит всегда", – напомнила Песоцкая.

Она также добавила, что не существует никаких противопоказаний после проведения рентгенологического обследования – можно вести привычный образ жизни. Если, конечно, нет ограничений, связанных с наличием заболевания: о них обычно предупреждает лечащий врач.

Ранее врач-онколог Евгений Черемушкин рассказал, что развитие рака легких на начальном этапе сложно определить самостоятельно. Обычно болезнь проявляется кашлем, кровохарканьем и дискомфортом в грудной клетке. Но эти симптомы присутствуют и при других хронических заболеваниях легких. Выявить болезнь помогут рентгеновские исследования, отметил врач.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика