Москвичей предупредили о дожде с грозой и ветре

Москва 24

Общество

11 сентября 2017, 12:51

Экипаж МКС спрятался в укрытии в связи с мощными вспышками на Солнце

Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Экипаж Международной космической станции (МКС) в воскресенье, 10 сентября, спрятался в специальном укрытии в связи с мощными вспышками на Солнце. Об этом заявил глава Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк, сообщает РИА Новости.

"Вчера космонавтам на МКС была дана команда "алерт", и они на какое-то время перешли в укрытие на космической станции", – сказал он, добавив, что возрастание протонных событий и радиационного облучения совпало с моментом, когда МКС проходила "мимо Солнца".

По данным специалистов, мощный поток протонов мог пробить оболочку МКС.

Вспышка на Солнце несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Кроме того, это влечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. А поток протонов, летящий от Солнца к Земле, может вызвать небольшое повышение радиационного фона.

Вспышка на Солнце, произошла в среду, 6 сентября, и стала самой мощной за последние 12 лет. Ей присвоили класс Х9.3. Самая крупная вспышка называется X28. Рекордный выброс солнечной энергии случился 28 октября 2003 года.

Солнечные вспышки стали причиной мощной магнитной бури четвертого уровня на Земле. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите Земли на 12 часов раньше ожидаемого срока. Специалисты отмечали, что направление магнитного поля выброса является неблагоприятно для нашей планеты и сейчас "сжигает" линии поля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать