23 января, 09:31

Ученые оценили влияние ГМО на организм человека

наука еда

23 января, 09:31

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Специалисты в области ГМО-технологий пришли к выводу, что доказательства попадания чужеродных ДНК в кровь и внутренние органы человека существуют, однако, признаков их встраивания в геном нет. Обзор составлен учеными Дальневосточного федерального университета совместно с исследователями из Королевского колледжа Лондона, Университета школы Крита и Национального университета Чоннама в Южной Корее, пишут "Известия".

Как утверждают авторы обзора "Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека", на сегодняшний день специалисты нашли убедительные доказательства наличия в кровотоке чужеродных генов, которые попали туда при употреблении ГМО-продуктов.

Кроме того, ученые не исключили, что чужая ДНК может встроиться в геном хозяина, хотя подтверждений этому пока никто не привел. Исследователи также посоветовали коллегам тщательно изучить ГМО-зерновые культуры, лиственные инсектициды и противовирусные спреи, при изготовлении которых использовался метод внедрения микро-РНК.

По словам соавтора обзора, проректора по научной работе ДВФУ Кирилла Голохваста, их труд поставил ряд важных вопросов о влиянии ГМО на организм человека. "Самое главное, что мы поняли — проблема требует дальнейшего изучения", – подчеркнул он. Если с едой в кровь и внутренние органы попадают чужеродные гены, то они могут проникать туда и из генно-модифицированных организмов, отметил ученый.

Ранее биологи в США назвали ГМО способом избавиться от кокаиновой зависимости. Проводя опыты на мышах, они доказали, что внедрение в организм стволовых клеток с модифицированной ДНК подавляет эффект от кокаина. Не получая удовольствия от наркотика, мыши теряли к нему интерес и тем самым избавлялись от зависимости.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика