Москва 24

Наука

18 июня 2018, 20:44

Археологи определили строителей храмов Андрея Боголюбского

Фото: Институт археологии РАН

Храм Рождества Богородицы и другие церкви Владимирской Руси строили мастера из Cеверной Италии, выяснили ученые из Института археологии РАН.

Доказательства они обнаружили при раскопках на территории храмового комплекса в Боголюбове, передает РИА Новости. Специалисты считают, что в строительстве храма задействовали мастеров из Ломбардии и Эмилии-Романьи.

Следы его существования храма исследователи нашли, когда проводили раскопки в той части современного собора, где когда-то находилась западная стена церкви Андрея Боголюбского. Изучение стен храма показало, что в его постройке участвовали западные мастера времен Фридриха Барбароссы. Они на Владимирскую Русь из Италии, входившей тогда в состав Священной Римской империи.

Первым намеком на происхождение мастеров стали угловые колонны храма, поставленные по диагонали. Такие элементы архитектуры встречаются в соборах Северной Италии.

Полуколонны на стенах храма Рождества Богородицы, окруженные малыми колонками, напоминают аналогичные формы, украшающие соборы в других уголках Северной Италии. В частности, их можно увидеть в базилике Сан-Микеле в Павии. Помимо итальянских мастеров, к постройке привлекали резчиков князя Юрия Долгорукого, построивших Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире.

Ученые рассчитывают, что в ближайшее время найденные ими останки храма превратят в музей. Они считают, что поможет россиянам ближе познакомиться с историей и предотвратит дальнейшее разрушение стен храма. Для этого будет нужна поддержка властей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать