Москва 24

Мэр Москвы

31 мая 2018, 14:57

Москва и Хельсинки подписали соглашение о сотрудничестве на четыре года

Фото: Портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Сергей Собянин и мэр Хельсинки Ян Вапаавуори подписали соглашение о сотрудничестве на четыре года.

"Надеюсь, что подписание Программы положит начало новому этапу взаимодействия Москвы и Хельсинки, выведет его на новый уровень", – сказал мэр Москвы.

Собянин также отметил, что Москва и Хельсинки имеют много общего. По его словам, два северных города должны решать похожие проблемы, и это настраивает на тесное сотрудничество.

Ян Вапаавуори, в свою очередь, заявил, что сотрудничество с Москвой и другими российскими городами является одним из приоритетов мэрии Хельсинки.

По взаимной договоренности основными сферами сотрудничества между двумя городами на ближайшие годы станут: повышение качества школьного образования, улучшение качества государственных услуг, обмен опытом по вопросам зимней эксплуатации городов, развитие туризма и транспортных связей, внедрение технологий Smart City, а также создание технопарков и стимулирование появления новых стартапов.

В 2011 году Сергей Собянин и предыдущий мэр Хельсинки Юсси Паюнен подписали протокол о дружественных отношениях и сотрудничестве. Тогда же была создана Московско-финляндская рабочая группа, действующая в рамках Российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По итогам 2016 года взаимный товарооборот между московскими организациями и их финскими контрагентами вырос на 22,1% и достиг 1,19 миллиарда долларов. В настоящий момент в российскую столицу из Финляндии ввозятся электрические машины и оборудование, бумага и картон, изделия из бумажной массы, средства наземного транспорта и многое другое.

В Москве зарегистрированы 90 предприятий с финским капиталом. По этому показателю Финляндия занимает 16-е место среди зарубежных стран.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать