Часто ищут
Фото: ТАСС/Митя Алешковский
Министерство культуры разработало два законопроекта для борьбы со спекулянтами. Деятели культуры в эфире Москва FM рассказали о вреде перекупщиков и оценили насколько эффективным окажется предложение Минкульта.
Согласно первому законопроекту, за продажу театральных билетов выше их изначальной стоимости спекулянт должен будет выплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. В свою очередь, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц оштрафуют от 500 тысяч до миллиона рублей.
Во втором документе сказано, что реализовывать контрамарки смогут только культурные организации, которые имеют официальные договоренности с театрами.
"Сейчас бороться с мошенниками стало тяжело, однако предложенные Минкультом шаги усложнят жизнь перекупщикам", – отметила директор Государственного "Театра наций", генеральный директор национальной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина радиостанции.
В театре имени Мейерхольда подчеркнули, что главная проблема заключается в том, что зритель может вернуть деньги за билет в любое время.
"Спекулянты пользуются возможностью возврата контрамарок, поэтому государству необходимо продемонстрировать жесткость в борьбе с мошенниками", – рассказал театральный критик и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
Кроме того, перекупщики есть и на Западе. Об этом рассказала театральный обозреватель и редактор отдела культуры газеты "Московский Комсомолец" Марина Райкина. По ее словам, в Европе спекулянты платят налоги и не завышают стоимость билетов в несколько раз, в отличии от российских перекупщиков.
Самым популярным театром у спекулянтов традиционно остается Большой театр. В предновогоднее время билеты на балет "Щелкунчик" в Москве стоят в среднем 18 тысяч рублей. В продажу из неофициальных источников они поступают за 150 тысяч, но зрители все равно их покупают, и спрос на театральные билеты продолжает расти.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: