Москва 24

Культура

06 сентября 2017, 09:48

Две столичные библиотеки назовут в честь Паустовского и Рождественского

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Две столичные библиотеки назовут в честь знаменитых литераторов, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Имя классика русской литературы Константина Паустовского будет носить библиотека №170, расположенная на улице Паустовского, дом 2/34 на юго-западе города.

Здесь регулярно проходят литературные вечера, посвященные жизни и творчеству писателя. Саму улица в честь него назвали еще в 1978 году.

Константин Паустовский родился 31 мая 1892 года и умер 14 июля 1968 года. Это русский советский писатель, классик русской литературы. Его повести и рассказы входят в список произведений, обязательных к прочтению в средней школе. Книги Паустовского неоднократно переводились на иностранные языки. В честь писателя названа малая планета № 5269, открытая в 1978 году. В этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения.


Именем поэта Роберта Рождественского назовут библиотеку №221, расположенную в Солнцево на западе столицы. По соседству находится писательский поселок Переделкино, где поэт долгие годы жил со своей семьей.

На базе библиотеки работает Культурный центр имени Р.И. Рождественского. В нем размещается мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, также открыта литературная гостиная.

Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года, умер он 19 августа 1994 года. Он был поэтом, переводчиком, одним из самых известных представителей эпохи шестидесятников. Его стихи переводились на многие иностранные языки. Всего Роберт Рождественский выпустил более 70 поэтических сборников. В Москве, на фасаде дома 9 на Тверской, где жил поэт, установлена мемориальная доска, созданная по проекту знаменитого скульптора Георгия Франгуляна. В его честь также названа малая планета, это планета № 5360, которую открыли в 1997 году. В этом году Роберту Рождественскому исполнилось бы 85 лет.


Назвать две библиотеки в честь известных литераторов предложил департамент культуры города. А городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов, в свою очередь, оба названия поддержала.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать