Москва 24

Культура

04 мая 2018, 15:57

"Блоха-воин" и египетский портал. Что можно увидеть на новой выставке Музея Москвы

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Новая выставка Музея Москвы "Три истории Провиантских" знакомит посетителей с прошлым складских построек, в которых теперь расположены музейные залы, передает портал мэра и правительства Москвы.

Три раздела выставки представляют как современный период (с 2007 года), так и времена, когда в зданиях находился гараж Генштаба, а также дают возможность взглянуть на редкие чертежи из фондов музея и различные артефакты, найденные на его территории.
Старший научный сотрудник Лариса Скрыпник рассказала о наиболее интересных экспонатах выставки.

Чугунные пики на воротах

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Ворота Провиантских складов украшают чугунные пики. Ограда, объединяющая три здания ансамбля, была создана по проекту архитектора Федора Шестакова в 1830-е годы. Благодаря этой ограде с пиками в стиле ампир, складские постройки, расположенные на участке неправильной формы, стали выглядеть как единый комплекс.

Легендарный ГАЗ-67. Он же − "блоха-воин" и "козлик"

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Другим важным свидетелем прошлого Провиантских складов стал советский ГАЗ-67. Зарекомендовавший себя в военное время как очень надежная машина, он получил немало забавных прозвищ. В частности, он был известен как "козлик", "блоха-воин" или "пигмей". ГАЗ-67 активно использовали для перевозки пехоты, раненых и легкой артиллерии.

Конструктор Виталий Грачев начал проектировать автомобиль в начале февраля 1941 года, а уже в апреле ГАЗ-67 прошел войсковые испытания и вскоре поступил на фронт. В послевоенные годы автомобиль оказался востребованным в геологоразведке, лесном и сельском хозяйстве.

Помимо ГАЗ-67, на выставке в музее Москвы представили кабриолеты ЗИЛ и Ford.

Панорамная реконструкция Земляного города

На выставке можно увидеть панорамную реконструкцию участка, на котором теперь стоят Провиантские склады, а некогда находилась усадьба боярского рода Стрешневых. На панораме также изображена знаменитая линия оборонительных укреплений Москвы − Земляной город. Возведенный в конце XVI века, он просуществовал до 1820-х годов.

Кроме того, реконструкция представляет то место на углу Остоженки, где в XIX веке построят здания складов. Этот участок был выбран, главным образом, благодаря его соседству с ведущей к Кремлю Остоженкой, пояснила Лариса Скрыпник.

Деревянный "египетский" портал

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Не менее любопытные экспонаты связаны с историей одного из зданий ансамбля, которое архитектор Василий Стасов проектировал в 1821 году для военного ведомства. Чтобы придать постройке монументальный и по-настоящему имперский вид, архитектор прибегнул к целому ряду приемов. Среди них − так называемые египетские порталы, особенностью которых стало сужение дверного проема к верху.

Эффект того, что здание возвышается и доминирует над зрителем, усиливают ниши в стенах, отметила сотрудник музея. В эти ниши поместили полуциркульные окна с прочными деревянными переплетами. Они пропускали достаточно света во внутреннее пространство здания и одновременно служили декоративным элементом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать