31 мая, 13:42

Столичные археологи узнали в находке XVII века самогонный аппарат

город

31 мая, 13:42

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко
Московские археологи совместно с коллегами, изучающими средневековые города севера, выяснили, что сосуд, в котором больше 20 лет назад нашли клад–гигант XVII века, не просто кувшин, а древний самогонный аппарат. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Медный кувшин схож с частью аппарата, которая была найдена в 2014 году в Сибири. Это полузакрытый котел с крышкой–паросборником и двумя пароотводными трубками. Изготовленный из меди котел высотой 23 сантиметра вмещает в себя порядка 7 литров жидкости.

При нагревании браги в котле, под крышкой скапливалось около 60 мл летучих паров спирта, которые затем поступали в пароотводную трубку. Пары охлаждались при помощи холодной воды, после чего спирт поступал в сосуд–приемник.

Руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил, что в российской археологии самогонные аппараты встречаются редко.

“Они практически не описаны, отсутствует полномасштабный анализ. И теперь получается, что у москвичей есть прекрасная возможность посмотреть на такой исключительный образец этого изделия”, – сказал он.

В 1996 году в северной части атриума Гостиного Двора обнаружили медный и глиняный кувшины, которые были доверху наполнены монетами русской и европейской чеканки. Вместе с монетами были обнаружены и сосуды.

Деталь средневекового самогонного аппарата выставлена в Музее археологии Москвы на Манежной площади.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика