Москва 24

22 сентября, 2017

Чертеж с немецким автоматом уберут из композиции памятника Калашникову – РВИО

город культура

22 сентября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Агентство Москва/Зыков Кирилл

Исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества Владислав Кононов заявил, что чертеж немецкого автомата StG 44 будет убран с барельефа памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову в ближайшее время, передает Агентство "Москва".

Конов выразил благодарность историку, который заметил чертеж и отметил, что скульптор собирается эту плиту демонтировать, поскольку "действительно он и его подмастерье что-то напутали". Также он отметил, что данный инцидент опровергает миф о том, что Калашников при создании автомата опирался на разработки немецкого оружейника Хуго Шмайссера.

"И благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова – это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно", – добавил глава РВИО.

Автор памятника Михаилу Калашникову скульптор Салават Щербаков заявил о готовности изменить чертеж с автоматом на монументе после обсуждения с Юрием Пашолоком поста историка о немецком оружии.

"Я бы хотел, чтобы этот специалист со мной лично связался, возможно, через Российское военное историческое общество, чтобы я понял, в чем и где ошибка. Пока у нас данных об ошибке нет. У нас изображено семь автоматов, восьмой автомат в руках у Калашникова. Кроме того, у нас изображены слесарные и чертежные инструменты. Если же ошибка будет, мы ее исправим. Сейчас самое главное – отделить происходящее от политической трескотни", – сказал скульптор.

19 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский открыл памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, который установлен в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская.

Монумент представляет собой восьмиметровую фигуру с автоматов АК-47 в руках. Установкой памятника занималось Российское военно-историческое общество при поддержке Мосгордумы и корпорации "Ростех". Проект скульптурной композиции подготовил народный художник России Салават Щербаков.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика