Новости

Новости

19 октября 2018, 18:46

Эксклюзивы

Почему россияне стали чаще оценивать свой статус как "выше среднего"

Фото: depositphotos/arkusha

Доля россиян, которые оценивают свое положение в обществе как "выше среднего", выросла с 5 до 10 процентов с 1991 года, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Доля тех, кто оценивает свое положение в обществе как "высокое" (3 процента), осталась неизменной. Средним считают свое положение 64 процента респондентов (на 15 процентов выше, чем в 1991 году). К категориям "ниже среднего" и "низкое" отнесли себя 13 и 7 процентов россиян соответственно (в 1991 году – 19 и 14 процентов).

Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал, что на оценку россиянами себя как "выше среднего" влияет, прежде всего, социальный статус и уровень материального благополучия. Причем люди, как правило, оценивают собственное благополучие применительно к крупным покупкам, добавил Зубец.

К среднему классу, по словам эксперта, в классическом понимании относят тех, кто может приобрести товары дороже, чем новая машина (не "Мерседес", это может быть "Лада" или старая иномарка).

"По нашим оценкам, на сегодняшний день количество людей, которые имеют доходы выше среднего, порядка 15 процентов", – сообщил эксперт. После 2014 года средний класс сильно "просел" из-за кризиса, а самая высокая доля среднего класса в стране пришлась на 2013 год (18%). За 9 месяцев 2018 года доля среднего класса составила 12 процентов.

Рост доли тех, кто оценивает себя как "выше среднего" нельзя назвать большим (на 5 процентов). По мнению эксперта, это связано с тем, что кризис в стране подходит к завершению и пока еще нет роста реальных доходов, хотя зарплаты устойчиво растут с конца 2016 года.

Зубец считает, что сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 1991 годом не вполне корректно, поскольку это "слишком отдаленная перспектива", тогда наблюдался резкий рост инфляции, а социальная структура общества еще не перестроилась. Рациональнее, по мнению эксперта, за точку отсчета брать 1999 год, когда был зафиксирован самый низкий уровень доходов.

"По сравнению с концом 90х – началом 2000х годов доля тех, кто относит себя к нормальному, европейскому среднему классу, которые могут обеспечить свои потребности за счет своих доходов, выросла в три раза", – подытожил эксперт.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика