Часто ищут
Фото: depositphotos/VadimVasenin
Глава ВТБ Андрей Костин счел неизбежным появление цифровых валют, однако выразил уверенность в обреченности биткойна. Об этом он заявил во время онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking.
Костин уточнил, что финансовая система ни одного государства не позволит существовать той или иной валюте без регулирования.
Также, по его словам, несмотря на высокую стоимость биткойна и все большую цифровизацию мира, у этой валюты нет перспектив.
"Каждая страна или группа стран, как ЕС, проводит свою денежно-кредитную политику, регулирует инфляцию, регулирует наличие денежной массы в стране. Государство, которое регулирует денежную массу, не может спокойно смотреть, как майнят деньги, это как фальшивомонетничество, мне всегда казалось", – сказал глава ВТБ.
Он подчеркнул, что, подобно другим странам, Россия пошла по пути создания собственной цифровой валюты.
Как много времени займет этот процесс и насколько удобными станут новые валюты, Костин пока ответить не смог. Он напомнил, что, несмотря на разговоры об уходе от наличных денег, все больше людей вновь возвращаются к кешу.
"Если это действительно будет удобно и приниматься во всем мире, тогда я думаю, что у цифровой валюты большое будущее. В целом, конечно, будущее за цифровой тематикой, я в этом не сомневаюсь", – заключил банкир.
Костин выразил готовность принять участие в разработке цифрового рубля, но лишь при условии, что кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ.
Ранее зампред ВТБ Вадим Кулик прогнозировал внедрение цифрового рубля через 2–4 года. Он добавлял, что одним из важных преимуществ использования цифрового рубля будет возможность осуществлять безналичные платежи в режиме офлайн.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: