Фото: AP/Frank Hormann
Nord Stream 2 AG была вынуждена подать заявку на создание альтернативного маршрута, чтобы уменьшить возможности Дании оттягивать принятие решения. Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Возможно, это и станет дополнительным рычагом давления на Копенгаген, чтобы они все же выполнили свою функцию добросовестного регулятора, а не политического инструмента борьбы за геополитическое влияние США в Европе", – сказал он в разговоре с RT.
По словам Гривача, в вопросе трубопровода "Северный поток – 2" Дания занимается саботажем и пренебрегает не только своими интересами, но и интересами ближайших соседей.
Ранее компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм, который не проходит через территориальные воды Дании.
При этом в компании отметили, что процедура по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года, будет прорабатываться дальше.
В начале августа в Германии началась укладка первых труб "Северного потока–2". По словам финансового директора Uniper Кристофера Дельбрюка, работа над проектом идет по плану, несмотря на все политические сложности. В то же время ведутся подготовительные работы в водах Финляндии и Швеции.
В конце июня премьер-министр Дании Люкке Расмуссен сообщил, что его страна может принять закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток – 2".
Проект "Северный поток – 2" предполагает сооружение двух ниток мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод будет проложен от побережья России через Балтийское море до Германии в обход транзитных государств. Запуск запланирован на конец 2019 года.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.