Москва 24

Город

01 ноября 2018, 07:53

Количество камер видеофиксации увеличат на дорогах столицы в 2019 году

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Балаев

Количество камер видеофиксации увеличат до двух тысяч на дорогах Москвы в 2019 году. Дополнительные камеры установят в местах повышенной аварийности. Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД).

"В целях повышения безопасности дорожного движения ЦОДД опубликовал конкурс на аренду 400 комплексов фотовидеофиксации, которые будут установлены в Москве в течение следующего года. Таким образом, общее количество камер составит более 2 тысяч. Комплексы фотовидеофиксации будут установлены в местах, где отмечена высокая аварийность, связанная с нарушениями Правил дорожного движения", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что места, где появятся камеры, определит Госавтоинспекция. По данным ЦОДД, благодаря совместной работе ЦОДД и ГИБДД в настоящий момент Москва занимает первое место по безопасности движения в стране. Количество погибших в авариях на столичных дорогах сократилось почти на 5 процентов с начала 2018 года. А 2010 года удалось сократить количество погибших на 36 процентов.

Ранее стало известно, что сроки запуска проекта по проверке наличия полиса ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации перенесли. По словам специалистов, когда начнется проверка полисов, зависит не только от РСА, но еще и от ГАИ России, ГАИ Москвы и столичного правительства.

Сложность при запуске проекта заключается в том, что такого в стране никто еще не делал. Во-первых, есть нерешенные технологические вопросы. В частности, совмещение баз данных МВД и РСА. Во-вторых, это юридические вопросы: планировалось, что сперва водители будут получать не штрафы, а предупреждения, однако это оказалось невозможным с точки зрения закона, поскольку полицейский при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности.

Наличие полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации должны были начать фиксировать еще в 2016 году. Однако проект до сих пор не стартовал.

Ожидается, что проверять страховку по базе Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД будут дважды: первый раз в момент фиксации и второй раз – спустя 10 дней. Таким образом, можно будет удостовериться, приобрел ли за отведенное время автолюбитель новый полис.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать