09 апреля 2018, 18:00
БезопасностьРоссия предостерегла от пересмотра границ космоса

Фото: ТАСС/Randy Bresnik/NASA
Россия выступает против пересмотра исторически сложившихся границ между атмосферой и космосом, сообщается в документе, внесенном на рассмотрение Комитета по использованию космического пространства в мирных целях.
Заявление опубликовано на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства.
"Реальная проблема в том, что продвигаемая ВМО (Всемирной метеорологической организацией) концепция установления границы космического пространства, будь она принята, создаст довольно рискованный прецедент", – отмечается в документе. Предполагается, что пересмотр границ может задействовать политические факторы, которые раздробят единую тему делимитации воздушного и космического пространств по различным специализированным учреждениям ООН.
По мнению Москвы, инициатива может способствовать выделению между воздушным и космическим пространствами дополнительной зоны под суборбитальные полеты, на которую бы не распространялись нормы космического права. Это включает в себя и запрет на выведение на орбиту объектов с ядерным оружием или другими средствами массового поражения.
По мнению российских представителей, суборбитальная техника может использоваться не только для туристических путешествий, о которых идет много разговоров, но и для доставки оружия.
Граница между атмосферой и космосом неофициально установлена по стокилометровой отметке. На этой высоте летательный аппарат уже должен двигаться с первой космической скоростью, чтобы не рухнуть на Землю. Авиационные крылья и стабилизаторы оказываются бесполезны в столь разреженной среде.
ВМО же предлагает снизить границу до высоты в 80–90 километров, там где заканчивается мезосфера.