Москва 24

Безопасность

09 апреля 2018, 18:00

Россия предостерегла от пересмотра границ космоса

Фото: ТАСС/Randy Bresnik/NASA

Россия выступает против пересмотра исторически сложившихся границ между атмосферой и космосом, сообщается в документе, внесенном на рассмотрение Комитета по использованию космического пространства в мирных целях.

Заявление опубликовано на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства.

"Реальная проблема в том, что продвигаемая ВМО (Всемирной метеорологической организацией) концепция установления границы космического пространства, будь она принята, создаст довольно рискованный прецедент", – отмечается в документе. Предполагается, что пересмотр границ может задействовать политические факторы, которые раздробят единую тему делимитации воздушного и космического пространств по различным специализированным учреждениям ООН.

По мнению Москвы, инициатива может способствовать выделению между воздушным и космическим пространствами дополнительной зоны под суборбитальные полеты, на которую бы не распространялись нормы космического права. Это включает в себя и запрет на выведение на орбиту объектов с ядерным оружием или другими средствами массового поражения.

По мнению российских представителей, суборбитальная техника может использоваться не только для туристических путешествий, о которых идет много разговоров, но и для доставки оружия.

Граница между атмосферой и космосом неофициально установлена по стокилометровой отметке. На этой высоте летательный аппарат уже должен двигаться с первой космической скоростью, чтобы не рухнуть на Землю. Авиационные крылья и стабилизаторы оказываются бесполезны в столь разреженной среде.

ВМО же предлагает снизить границу до высоты в 80–90 километров, там где заканчивается мезосфера.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать