Москва 24

Безопасность

04 мая, 2018

В Минобороны Чехии прокомментировали информацию о тестировании "Новичка"

Фото: ТАСС/Igor Zehl/Zuma

В Чехии при тестировании "Новичка" было использовано несколько микрограммов химвещества. После этого весь имеющийся в распоряжении специалистов объем был уничтожен. Такое заявление сделало Минобороны страны.

"В целях охраны и безопасности граждан Чехии вещества типа А230 были включены для тестирования их химических свойств, также, как и иные боевые отравляющие вещества, например, зарин или табун. Речь идет о так называемом микросинтезе, который, согласно международным соглашениям, не считается производством", – отметили в ведомстве, передает РИА Новости.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что нервно-паралитический газ "Новичок" в незначительном количестве производился и складировался в стране. Именно от этого химвещества, по данным британских властей, пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Как сообщили в Организации по запрещению химического оружия, доза яда, которым отравили Скрипалей, составляла от 50 до 100 граммов. Российские эксперты утверждают, что эта цифра сильно преувеличена, так как смертельная доза такого яда – несколько микрограммов. Один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк заявил, что применение такого количества газа могло бы полностью уничтожить все население британского городка, где произошел инцидент.

Сергея и Юлию Скрипаль отравили 4 марта. Лондон бездоказательно обвиняет Москву в причастности к инциденту. На данный момент экс-полковник ГРУ остается в стационаре. Его дочь выписали из больницы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика