Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Авто

27 сентября 2018, 16:31

В России введут новые правила регистрации машин

Фото: depositphotos/Tadeas

Министерство внутренних дел утвердило новые правила госрегистрации автомототранспортных средств и прицепов в ГИБДД. Обновленная редакция правил вступит в силу 6 октября. Соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации.

Теперь в правилах предусмотрено прекращение регистрации автомобиля как по инициативе владельца ТС, так и по инициативе ГИБДД. В документе изменился список оснований для приостановки или отказа в регистрации.

Также, согласно новым правилам, с 6 октября можно будет установить в машину двигатель без каких-либо дополнительных действий. Теперь инспектор ДПС не будет сверять данные, так как номер мотора не относится к регистрационным данным.

В обновленной редакции также определяются правила регистрации машины, которая принадлежит нескольким собственникам. Теперь все собственники могут приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии регистрировать машину на одного из наследников. Другой вариант – оформляется нотариально заверенное согласие наследников на регистрацию машины за одним из них.

Также зарегистрировать машину теперь можно будет по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта. Кроме того, продлен срок хранения номера при смене ТС до 360 дней.

Ранее Госдума приняла закон, который разрешает официальным дилерам самостоятельно регистрировать новые автомобили. Теперь автолюбителям не нужно будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.

В новом законе также указано, что Госавтоинспекция теперь будет назначать только номер, а знаки владелец машины будет получать у изготовителя самостоятельно. Все фирмы будут включены в реестр, а предельные тарифы для них разработает ФАС.

Помимо этого, документ разделяет понятия государственного регистрационного знака и государственного номера. Согласно закону, государственный регистрационный знак – это пластина, на которую наносятся символы, а государственный номер – сочетание букв и цифр.

Также в документе обозначены правовая и организационная основы, цели госрегистрации транспортных средств, а также права и обязанности участников отношений, которые возникают в связи с ГИБДД.

В конце августа ГИБДД России впервые показала облик новых водительских прав. По информации газеты, на лицевой стороне удостоверений, оснащенных микрочипом, появился значок руля. При изменении угла зрения он будет менять цвет с розового на зеленый.

Надпись RUS теперь нанесена специальным защитным слоем. В левом верхнем углу на задней стороне прав будет располагаться QR-код.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать