Москва 24

09 ноября, 2018

В России предложили изменить правила техосмотра

авто транспорт

09 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В России могут изменить процедуру ТО для автомобилей с большим пробегом. О разработке новой системы мониторинга состояния транспортных средств рассказал директор департамента научно-технической деятельности АО "Электронный паспорт" Борис Ионов.

"Разумеется, сначала надо создать условия, в системе ЭПТС должна накопиться определенная история автомобилей, на это может уйти несколько лет. Кроме того, необходимо будет вносить изменения в закон "О техосмотре" и другие нормативные акты", – сказал он, передает "Коммерсантъ".

Ионов отметил, что в настоящий момент специалисты разрабатывают сервис, который позволит создать "индивидуальную программу" ТО для машины на основе ее характеристик, особенностей эксплуатации, данных о ДТП и так далее.

Сейчас новые автомобили возрастом до трех лет не проходят ТО, возрастом от трех до семи лет – раз в два года, далее ежегодно. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые шесть месяцев.

В августе предложение кабмина ужесточить наказание для нарушителей правил техосмотра поддержали в Мосгордуме.

По словам члена комиссии Мосгордумы по безопасности Евгения Герасимова, сейчас многие водители садятся за руль, имея на руках "серые" диагностические карты. Поэтому необходимо упорядочить сам техосмотр и готовность машин выезжать на дорогу.

Проекты поправок, о которых идет речь, предусматривают ужесточение наказаний за нарушения в сфере ТО. В частности, в кабмине считают необходимым привлекать операторов к уголовной ответственности за проведение техосмотра без аккредитации, а также обязать вести фото- и видеофиксацию процедуры техосмотра.

Весной 2018 года в России вступили в силу новые правила техосмотра автомобилей. Согласно нововведениям, автомобиль может получить диагностическую карту, даже если при прохождении осмотра он не соответствует одному из обязательных требований безопасности. При том в карте будут указаны все несоответствия.

Также, по новым правилам, автомобиль не пройдет техосмотр в случае неисправности гидросистемы усилителя руля, если демонтированы заводские стеклоочистители и стеклоомыватели, затонированы фары или если у протектора шин разный рисунок. Помимо этого, для прохождения техосмотра обязательным является наличие аварийного знака, огнетушителя и аптечки.

Бесплатный техосмотр автомобилей льготников в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика